An der „Kronenhalle“ kommt man in der Zürcher Gastroszene nicht vorbei – und das seit 100 Jahren. Im legendären Restaurant treffen sich Prominente aus aller Welt. Für ihr Wohl sorgen rund 100 Mitarbeitende – die „Kronenhalle-Familie“, wie sie sich selbst bezeichnen. Die zum Restaurant gehörende Bar ist ebenfalls ein legendärer Ort. „Die Kronenhalle ist größer als alle, die hier arbeiten“, sagt Voiturier Elio Frapolli. Dennoch: Erst die rund 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter machen das Restaurant im Zürcher Dreieck
zwischen Opernhaus, Tonhalle und Schauspielhaus zu dem, was es ist. Schon zu Zeiten der Gründerin Hulda Zumsteg hätten sich die Angestellten als „Familie“ bezeichnet, schildert Stiftungsratspräsident Andreas Spillmann. Dass das heute noch genauso ist, bestätigt auch Christian Heiss, der neben seiner Aufgabe als „Chef de Bar“ auch als Yogalehrer und Mental Coach tätig ist. Die „Kronenhalle“-Bar sei der „demokratischste Ort Zürichs“, schwärmt ein Stammgast, „hier treffen sich Milliardärserbin und brotloser Künstler.“ (Text: 3sat)
Deutsche TV-PremiereDi. 01.07.20253satOriginal-TV-PremiereFr. 19.04.2024SRF 1