Staffel 5, Folge 3

  • 15. Melonen, Ackerbohnen und Stielmus neu entdeckt

    Staffel 5, Folge 3 (30 Min.)
    Melonen, die nicht hunderte Kilometer weit bis in den Südwesten reisen müssen? Im Rheinland wachsen sie bei Milou und Bernd Tönneßen aus Bornheim. „Am Anfang wussten wir nie, wann die Melonen reif sind. Die Mäuse waren immer schneller als wir“, erzählt Milou. Das warme Mikroklima im Rheinland macht den Anbau möglich. Viele Jahrhunderte ernährten sich Menschen von der Ackerbohne. Man kann sie lange lagern, sie enthält viel Eiweiß und ist ein guter Fleischersatz. Doch in den vergangenen
    Jahrzehnten diente sie vor allem als Tierfutter. Damit die Rheinische Ackerbohne wieder auf dem Teller landet, hat Familie Kremer einen Verein gegründet. Stielmus, das ist das frische Grün der Rüben. Die Saat ist so dicht, dass die Rübe sich kaum ausbildet, nur das Grün wächst. Im Rheinland wird es traditionellerweise als Eintopf verarbeitet, aber selbst hier kennen viele Stielmus nicht mehr. Christiane und Johannes Thees aus Willich bauen es an und experimentieren mit neuen Rezepten. (Text: SWR)
    Deutsche TV-Premiere So. 12.05.2024 SWRDeutsche Streaming-Premiere Sa. 11.05.2024 ARD Mediathek

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Fr. 20.06.2025
06:10–06:40
06:10–
Do. 19.06.2025
18:15–18:45
18:15–
So. 15.06.2025
16:00–16:30
16:00–
Do. 08.05.2025
06:45–07:15
06:45–
So. 04.05.2025
15:40–16:10
15:40–
Do. 19.12.2024
02:35–03:05
02:35–
Mi. 18.12.2024
13:10–13:40
13:10–
So. 12.05.2024
16:30–17:00
16:30–
NEU
Füge Genuss mit Zukunft kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Genuss mit Zukunft und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App