Geheimnisse der bayerischen Küche Folge 4: Christian Jürgens unterwegs im Werdenfelser Land
Folge 4
4. Christian Jürgens unterwegs im Werdenfelser Land
Folge 4 (30 Min.)
Sterne-Koch Christian Jürgens, seit 15 Jahren Wahlbayer, begibt sich in das Werdenfelser Land: die Region rund um Murnau, den Staffelsee und Garmisch. Eine legendäre und traditionsreiche Region im Süden Bayerns. Die meiste Zeit ist der Gourmetkoch zu Fuß unterwegs zwischen Taubenberg, Zugspitze und Hörnle. So besucht er Georg Schlickenrieder, den Züchter fast ausgestorbener Rinderrassen wie dem Murnau-Werdenfelser Rind. Er ist auf dem Gut Pölten unterwegs und lässt sich von oberbayerischem Mozzarella beeindrucken. Auf dem Taubenberg, dem ersten
Naherholungsgebiet der Münchner Ende des 19. Jahrhunderts, lässt er sich unaussprechliche Spezialitäten und selbst gemachte Nudeln zeigen. Er sammelt Kräuter in den Bergen und Wäldern rund um Bad Kohlgrub und bäckt anschließend über dem offenen Feuer mit diesen Kräutern sein eigenes Steckerl-Brot. Und auch der Märchenkönig darf in dieser Gegend nicht fehlen. Denn auf dem Schachen, der fantastischen Berghütte König Ludwig II., kocht Christian Jürgens mit der Wirtin der Almhütte ihre berühmten Schachen-Nudeln. (Text: BR)
Deutsche TV-PremiereDo. 16.09.2010Bayerisches Fernsehen