Food, Inc. – Was essen wir wirklich?

USA 2008 (Food, Inc., 93 Min.)
  • Dokumentation
Barbara Kowalcyk, Aktivistin für mehr Lebensmittelsicherheit. Ihr damals knapp dreijähriger Sohn starb an einer E.Coli Vergiftung, nachdem er einen verseuchten Hamburger gegessen hatte. – Bild: WDR/​WDR/​Fortissimo Films
Barbara Kowalcyk, Aktivistin für mehr Lebensmittelsicherheit. Ihr damals knapp dreijähriger Sohn starb an einer E.Coli Vergiftung, nachdem er einen verseuchten Hamburger gegessen hatte.

47.000 Produkte führt ein durchschnittlicher US-amerikanischer Supermarkt – ein geradezu überwältigendes Angebot. Doch betrachtet man die augenscheinliche Vielfalt genauer, zeichnen dafür nur eine Handvoll Firmen verantwortlich. Der Dokumentarfilmer Robert Kenner und die Journalisten Eric Schlosser und Michael Pollan haben über den US-amerikanischen Lebensmittelmarkt recherchiert und sind zu aufrüttelnden Erkenntnissen gelangt. „Die Lebensmittelindustrie in den USA möchte nicht, dass wir wissen, was wir essen.

Denn wenn man es wüsste, würde man es vielleicht gar nicht essen wollen.“ Zu dieser Einschätzung kommt der US-amerikanische Journalist Eric Schlosser in Robert Kenners aufrüttelndem Dokumentarfilm „Food, Inc. – Was essen wir wirklich“. Der Film zeigt, dass die heutigen Nahrungsmittel weitgehend aus Fließbandproduktion stammen. Arbeiter und Tiere werden ausgebeutet, die Lebensmittel werden immer ungesünder – und die Industrie verheimlicht das gegenüber den Verbrauchern gezielt.

Einige wenige multinationale Konzerne kontrollieren die Lebensmittelproduktion vom Saatgut bis zum Supermarkt. Es sind Monopolisten, die längst kein Fleisch mehr von glücklichen Kühen oder Hühnern verkaufen, obwohl ihre Werbung dies suggeriert. Die Lebensmittelindustrie setzt zur Mehrung des Profits auf hormonbehandeltes Mastvieh, genmanipuliertes Getreide und technologisch entwickelte Lebensmittel. Damit setzt sie nicht nur die Lebensgrundlage zahlreicher Landwirte aufs Spiel, sondern auch die Gesundheit der Konsumenten.

Und die Liste der Lebensmittelskandale, die ans Tageslicht kommen, wird immer länger. Der Dokumentarfilmer Robert Kenner und die Journalisten Eric Schlosser und Michael Pollan stellen in „Food, Inc.“ ihre Recherchen über den US-amerikanischen Lebensmittelmarkt vor. Ihr 2010 für den Oscar nominierter Dokumentarfilm fordert die Zuschauer auf, Stellung zu beziehen, sich gegen die Bevormundung durch die Lebensmittelindustrie zu wehren und Verantwortung für die eigene Ernährung zu übernehmen.

„Food, Inc.“ analysiert die Situation in den Vereinigten Staaten. Doch viele der hier aufgezeigten Probleme sind längst auch in Europa angelangt. „Der großartige, in diesem Jahr für den Oscar nominierte Dokumentarfilm „Food Inc.“ von Robert Kenner … ist eine dieser großen pathetischen filmischen Abrechnungen mit Fehlentwicklungen im eigenen Land, wie sie nur amerikanische Autoren beherrschen. Sehr grundsätzlich, sehr scharf und gleichzeitig sehr pragmatisch.“ (Fritz Wolf, epd-medien, 06.11.2010) (Text: BR Fernsehen)

Deutsche TV-Premiere28.10.2010WDRInternationaler Kinostart2008

Originalsprache: Englisch

DVD & Blu-ray

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Mo 24.10.2022
06:00–07:35
06:00–
So 10.07.2022
07:00–08:35
07:00–
Do 28.04.2022
03:45–05:20
03:45–
Fr 11.03.2022
05:00–06:30
05:00–
So 20.02.2022
06:30–08:05
06:30–
So 30.01.2022
01:25–03:00
01:25–
Do 27.01.2022
16:50–18:25
16:50–
Di 11.01.2022
15:35–17:10
15:35–
Di 11.01.2022
08:45–10:15
08:45–
Di 11.01.2022
00:45–02:20
00:45–
Mo 10.01.2022
21:45–23:20
21:45–
Mi 06.07.2016
13:00–15:05
13:00–
Mi 06.07.2016
03:05–05:05
03:05–
Di 05.07.2016
22:15–00:20
22:15–
Sa 26.03.2016
07:10–09:10
07:10–
Fr 25.03.2016
22:25–00:25
22:25–
Sa 05.03.2016
06:00–07:55
06:00–
Fr 04.03.2016
12:00–13:55
12:00–
Do 03.03.2016
22:15–00:10
22:15–
Di 09.06.2015
22:00–23:30
22:00–
Do 29.05.2014
08:55–09:40
08:55–
Mi 28.05.2014
09:00–09:40
09:00–
Mi 09.04.2014
09:00–09:45
09:00–
Di 08.04.2014
09:00–09:40
09:00–
Sa 09.11.2013
11:30–13:00
11:30–
Mi 06.11.2013
05:30–07:00
05:30–
Di 05.11.2013
16:15–17:45
16:15–
Do 11.07.2013
23:25–00:55
23:25–
Di 18.12.2012
05:30–07:00
05:30–
Mo 17.12.2012
16:15–17:45
16:15–
Fr 30.11.2012
09:00–09:45
09:00–
Do 29.11.2012
09:00–09:45
09:00–
Di 16.10.2012
09:00–09:45
09:00–
Mo 15.10.2012
09:00–09:45
09:00–
So 16.09.2012
13:15–15:05
13:15–
Sa 15.09.2012
22:30–00:25
22:30–
Sa 14.07.2012
22:30–00:00
22:30–
Do 03.05.2012
00:40–02:10
00:40–
Sa 14.01.2012
22:30–00:00
22:30–
So 20.11.2011
02:35–04:05
02:35–
Mi 16.11.2011
01:35–03:05
01:35–
Di 15.11.2011
20:15–22:10
20:15–
Fr 23.09.2011
00:15–01:45
00:15–
Mi 29.06.2011
00:00–01:30
00:00–
Mo 27.06.2011
01:55–03:25
01:55–
So 26.06.2011
21:02–22:30
21:02–
Sa 23.04.2011
15:20–16:50
15:20–
So 13.02.2011
22:10–23:35
22:10–
Fr 07.01.2011
10:30–12:00
10:30–
Fr 07.01.2011
05:30–07:00
05:30–
Do 06.01.2011
15:45–17:15
15:45–
Do 06.01.2011
01:30–03:00
01:30–
Mi 05.01.2011
21:45–23:15
21:45–
Do 28.10.2010
23:15–00:40
23:15–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Food, Inc. - Was essen wir wirklich? online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.