Donau kulinarisch Folge 10: Von Novi Sad bis zum Eisernen Tor
Folge 10
10. Von Novi Sad bis zum Eisernen Tor
Folge 10 (30 Min.)
Hinter den weiten Ebenen Ungarns und Kroatiens gibt es die serbische Donau mit dem Hügelland Fru ka Gora und dessen typischen kleinen Gehöften, den „salash“, zu entdecken, deren Hühnerhöfe in eine andere Zeit zurückversetzen. In Novi Sad verbindet die Donau alte und jüngste Geschichte: Die Festung Petrovaradin, über Jahrhunderte hinweg Zentrum der Verteidigung gegen die Türken, ragt über den 1999 von der NATO zerstörten Brücken auf. Bei einem Treffen mit einem Winzer erfährt man von den engen Verbindungen, die zu den westlich an der Donau gelegenen Ländern existierten. Belgrad mit seiner imposanten Architektur hat das Format für eine große europäische Hauptstadt, wird allerdings nachhaltig von der Person Titos
geprägt. Serbien ist ein Land, in dem man gern gut isst. Eines der Nationalgerichte trägt den Namen einer historischen Persönlichkeit: das Karadjordje-Schnitzel. In jeder Stadt entlang der Donau werden „Paprikafischsuppenwettbewerbe“ ausgetragen. In Serbien erreicht die Donau mit über vier Kilometern ihre größte Breite, bevor sie dann am Eisernen Tor, dem beeindruckendsten Abschnitt der gesamten Reise, anlangt. Eingezwängt zwischen Klippen, erreicht der Fluss eine Tiefe von über hundert Metern und erzeugt dabei enorme Strudel, die ihn dadurch an dieser Stelle für die Schifffahrt sehr gefährlich werden lassen. Sein Lauf ist heutzutage durch eine gewaltige, in den siebziger Jahren erbaute Talsperre gebändigt. (Text: hr-fernsehen)
Deutsche TV-PremiereSa. 20.05.2006Südwest Fernsehen