bisher 25 Folgen, Folge 1–25

  • Folge 1
    Deutsche TV-PremiereDo 14.03.2019GEO TelevisionOriginal-TV-PremiereDo 19.03.2015BBC One
  • Folge 2
    Kalorien – wir brauchen sie, wir zählen sie, wir verfluchen sie. Doch was sind Kalorien, wie kommen sie in unser Essen, und wie werden wir sie wieder los? Fertiggerichte sind eine bequeme Alternative, wenn die Zeit zum Kochen fehlt. Und ein Blick auf die Verpackung verrät uns zuverlässig, auf wie viele Kalorien wir uns einlassen. Aber ist das tatsächlich so? Dr. Chris van Tulleken geht der Frage nach, wie die Kalorienangaben auf den Verpackungen von industriell gefertigten Gerichten zustande kommen und wie präzise sie sind. Drei Familien versuchen, ein üppiges Frühstück im Fitnessstudio, bei der Hausarbeit und beim Nichtstun abzubauen – mit überraschenden Ergebnissen. Erstaunliche Tipps und Tricks, Kalorien zu reduzieren, ohne Genuss einbüßen zu müssen, runden diese [ …] Dokumentation ab. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMo 19.10.2015ZDFinfoOriginal-TV-PremiereDo 26.03.2015BBC One
  • Folge 3
    Die Ärztin Saleyha Ahsan kämpft mit ihren Pfunden. Jetzt will sie mit wissenschaftlicher Hilfe die Wahrheit über Fett herausfinden. Fett gilt als Gesundheitskiller schlechthin. Doch ist das wirklich so? Das will die britische Ärztin Saleyha Ahsan herausfinden. In einem Experiment lässt sie eine Gruppe von freiwilligen Testpersonen eine Woche lang auf Fett verzichten. Gleichzeitig befragt Saleyha, die selbst mit Übergewicht zu kämpfen hat, Experten aus den Bereichen Medizin, Sport, Ernährung und Biologie mit zum Teil überraschenden Ergebnissen. Denn wie sich herausstellt, ist die Wahrheit über Fett vielschichtiger als erwartet. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMo 02.11.2015ZDFinfoOriginal-TV-PremiereDo 02.04.2015BBC One
  • Folge 4
    Original-TV-PremiereDo 09.04.2015BBC One
  • Folge 5
    Original-TV-PremiereDo 04.06.2015BBC One
  • Folge 6
    Original-TV-PremiereDo 11.06.2015BBC One
  • Folge 7
    Original-TV-PremiereDo 19.05.2016BBC One
  • Folge 8
    Original-TV-PremiereDo 26.05.2016BBC One
  • Folge 9
    Superfood, Detoxing, Smoothies und Co. – für gesunde Lebensmittel kann man viel Geld ausgeben. Können sie durch ihre Wirkung tatsächlich überzeugen? In dieser Dokumentation testen Freiwillige und die Moderatorin selbst, was dran ist an den Lebensmittel-Trends, und wie viel Mühe und Geld man wirklich investieren muss, um sich gesund zu ernähren. Gesundes Essen hat sich zu einer echten Wissenschaft entwickelt. Isst man dies, trinkt man das, und nimmt man diese täglich, dann lebt man angeblich länger und senkt das Risiko tödlicher Krankheiten. Aber was steckt wirklich hinter diesen „Wundermitteln“? Superfood-Fan und Smoothie-Liebhaberin Fiona Phillips führt durch die Welt der Lebensmittel, die wahre Wunder versprechen. Denn obwohl sie jedem neuen Trend begeistert folgt, ist sie nicht sicher, ob all diese Dinge wirklich bringen, was sie von sich behaupten. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereSo 18.06.2017ZDFinfoOriginal-TV-PremiereDo 02.06.2016BBC One
  • Folge 10
    Unsere Lust auf Fleisch ist fast unstillbar Michael Mosley zeigt, welche Auswirkungen das auf unseren Planeten hat. Wie können wir unseren Hunger nach Fleisch stillen, ohne unserer Umwelt dabei massiv zu schaden? Michael Mosley bietet den Zuschauern einen ungewohnten Einblick in die Welt hinter dem abgepackten Fleischstück aus dem Supermarkt. In der BBC-Reportage sucht Michael Mosley nach einer Antwort. Der Reporter reitet durch die Prärie des Wilden Westens, fasst Kühen in den Pansen, nimmt winzige Küken in die Hand. Er zeigt uns Schlachthälften von Tieren und Berge von Fleischstücken. Getrieben von der Frage: Wie kann ich es schaffen, mit gutem Gewissen leckeres Fleisch zu essen? Dazu gibt es Interviews mit Wissenschaftlern und knallharten Geschäftsleuten sowie idealistischen Kleinbauern. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMo 21.12.2015ZDFinfoOriginal-TV-PremiereDo 29.09.2016BBC One
  • Folge 11
    Die Weltgesundheitsorganisation schlägt Alarm: über die Hälfte der Bevölkerung leidet an zu viel Stress. Doch was macht Stress mit uns? Das will die Moderatorin Fiona Philipps gemeinsam mit drei Freiwilligen in künstlich herbeigeführten Stresssituationen demonstrieren. Sie enthüllen daraufhin eindeutig, die bei allen gleich ausfallenden, Stresssymptome: beschleunigter Atem, Herzrasen und erhöhte Körpertemperatur. Dafür verantwortlich ist der stark erhöhte Cortisol-Spiegel. Wir werden fahrig, unkonzentriert und verspüren einen Fluchtreflex. Diese Reaktionen haben uns zumindest in der Steinzeit, bei Stress mit Angreifern und wilden Tieren, das Leben gerettet. Wie man es schafft negativen Stress in positive Energie beziehungsweise Euphorie umzuwandeln und welche Methoden echte Stresskiller sind, offenbart die Dokumenation. (Text: GEO Television)
    Deutsche TV-PremiereDo 28.03.2019GEO TelevisionOriginal-TV-PremiereDo 04.05.2017BBC One
  • Folge 12
    Ein Drittel unseres Lebens schlafen wir – theoretisch. Denn weit mehr als die Hälfte aller Briten leiden an Schlafstörungen, das heißt sie haben weniger als sechs Stunden Schlaf pro Nacht. Kurzfristig sorgt das für schlechte Konzentration, üble Laune bis hin zu Depressionen. Noch schlimmer sind die Langzeitfolgen: chronischer Schlafmangel kann zu Fettleibigkeit, Diabetes Typ II, Herzkrankheiten und Krebs führen. Liegt der Hang zu schlechtem Schlaf am Ende in den Genen? Oder doch an unserem stressigen Lebenswandel mit Handy, Fastfood & Co.? Im Surrey Clinical Reseach Centre erfährt Dr. Michael Mosley, dass die Veranlagung schlecht zu schlafen, tatsächlich im Erbgut abzulesen ist. Doch was kann man tun? Neben den üblichen Verdächtigen wie Kaffee und Alkohol sowie zu viel Technik und schlecht temperierten Schlafzimmern spielen vor allem unser Darm und fehlendes Tageslicht eine entscheidende Rolle.
    Durch zu fettes und süßes Essen am Abend und das ständige Aufhalten in Räumen sind unsere „Körperuhren“ nicht im Takt. Muss man also bloß das richtige Abendbrot essen und das Rollo oben lassen? Genau das will Michael Mosley testen. Die Doku gibt allen Schlafkranken Hoffnung auf neue, vielversprechende Therapien in Form von Sonne, Kiwis und Hülsenfrüchten – auch wenn die von Dr. Mosley und seinen Mitstreitern getesteten Theorien teilweise noch in wissenschaftlichen Kinderschuhen stecken. (Text: GEO Television)
    Deutsche TV-PremiereDo 31.01.2019GEO TelevisionOriginal-TV-PremiereDo 11.05.2017BBC One
  • Folge 13
    AIDS hat weltweit rund 35 Millionen Menschenleben gefordert. Dr. Chris van Tulleken zeigt auf, wie modernste Wissenschaft das HI-Virus in Schach halten oder gar eine Infektion ganz verhindern kann. (Text: Sky)
    Deutsche TV-PremiereMo 18.07.2022Sky DocumentariesOriginal-TV-PremiereDo 25.05.2017BBC One
  • Folge 14
    Original-TV-PremiereMi 10.01.2018BBC One
  • Folge 15
    Probanden
    In unserer Wissensgesellschaft spielt Bewegung im Alltag eine eher untergeordnete Rolle. Wir sitzen die meiste Zeit am Schreibtisch, im Auto, der Bahn oder zu Hause auf dem Sofa. Bewegung und eine gewisse Fitness gehören allerdings zu einem gesunden Körper dazu. Trotzdem fehlt vielen die Zeit und die Motivation, sich nach einem stressigen Arbeitstag im Fitnessstudio abzurackern oder joggen zu gehen. Nicht anders geht es da dem britischen Journalisten Michael Mosley. In der Dokumentation zeigt er darum, wie wir unsere Fitness maximal steigern, dabei aber so wenig wie möglich ins Schwitzen kommen. Müssen wir wirklich 10.000 Schritte pro Tag gehen oder reichen schon zwei Minuten intensives Training, um unsere Ausdauer zu steigern? Was ist die beste Methode, um Muskeln aufzubauen? Mosley räumt mit Mythen auf und präsentiert am eigenen Leib die neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse. (Text: GEO Television)
    Deutsche TV-PremiereDo 29.11.2018GEO TelevisionFree-TV-PremiereMi 12.04.2023ARD alphaOriginal-TV-PremiereMi 31.01.2018BBC One
  • Folge 16
    Mit dem steigenden Alter steigt auch das Gewicht – immer mehr Menschen kennen das Problem. Übergewicht oder sogar Fettleibigkeit hat sich zu einer Epidemie entwickelt, die das Risiko für Diabetes, Bluthochdruck und Herzinfarkt signifikant erhöht. Doch wieso werden wir alle dicker? Hat es nur etwas mit zu vielen Kalorien und zu wenig Bewegung zu tun oder beeinflussen auch unsere Gene, ob wir dick oder dünn sind? Spielt der Trend vom Essen-Gehen eine Rolle und müssen wir uns im Fitnessstudio abrackern, um die überflüssigen Pfunde wieder los zu werden oder reicht es aus, wenn wir einfach nur unser Leben aktiver gestalten? Der bekannte britische Fernsehmoderator Chris Bavin geht einem der größten Probleme unserer heutigen Zeit auf den Grund und gibt mit Hilfe von Experimenten und den Ergebnissen von führenden Wissenschaftlern Tipps, wie wir unser Idealgewicht halten oder erreichen können. (Text: GEO Television)
    Deutsche TV-PremiereDo 10.01.2019GEO TelevisionOriginal-TV-PremiereDo 26.04.2018BBC One
  • Folge 17
    Kohlenhydrate gelten als Fettmacher der Nation. Werden sie zu Unrecht verteufelt? Dr. Xand van Tulleken begibt sich auf Spurensuche. Durch Änderungen in seiner Ernährung schafft er es, gesünder zu leben. Dabei kommt es darauf an, Kohlenhydrate auf die richtige Art und Weise zu essen. Laut neuer Studien lässt sich so sogar die Fruchtbarkeit steigern und auch Typ-2-Diabetes könnte umkehrbar sein. (Text: GEO Television)
    Deutsche TV-PremiereDo 19.03.2020GEO TelevisionOriginal-TV-PremiereMi 06.06.2018BBC One
  • Folge 18
    Trotz 13 Millionen betroffener Frauen in Großbritannien findet eine Aufklärung über die Menopause nicht statt. Journalistin Mariella Frostrup bringt das Tabuthema nun in die Öffentlichkeit. (Text: ARD alpha)
    Deutsche TV-PremiereMi 06.04.2022Sky DocumentariesFree-TV-PremiereDi 11.07.2023ARD alphaOriginal-TV-PremiereMo 26.11.2018BBC One
  • Folge 19
    Mikroorganismen wie Bakterien können Resistenzen gegen Antibiotika aufbauen und neutralisieren so ihre Wirkung. BBC-Moderatorin Angela Rippon beleuchtet neueste wissenschaftliche Erkenntnisse. (Text: Sky)
    Deutsche TV-PremiereMi 27.04.2022Sky DocumentariesFree-TV-PremiereMi 28.06.2023ARD alphaOriginal-TV-PremiereMi 30.01.2019BBC One
  • Folge 20
    Wie wirkt sich der Verzehr von Take-Away-Gerichten auf unsere Gesundheit aus? Um das herauszufinden, führt Journalistin Nikki Fox gemeinsam mit Wissenschaftlern ein erstaunliches Experiment durch. (Text: Sky)
    Deutsche TV-PremiereMi 03.11.2021Sky DocumentariesOriginal-TV-PremiereDo 27.02.2020BBC One
  • Folge 21
    Die Journalisten Michael Mosley und Mehreen Baig unterziehen die Kosmetikindustrie einem eingehenden Test: Wie wirksam und sicher sind die angepriesenen kosmetischen Behandlungen? (Text: Sky)
    Deutsche TV-PremiereSa 30.10.2021Sky DocumentariesFree-TV-PremiereMi 19.07.2023ARD alphaOriginal-TV-PremiereDi 25.08.2020BBC One
  • Folge 22
    Deutsche TV-PremiereSa 30.10.2021Sky DocumentariesFree-TV-PremiereMi 19.07.2023ARD alphaOriginal-TV-PremiereDi 01.09.2020BBC One
  • Folge 23
    Infolge des Coronavirus kamen immer mehr Produkte auf den Markt, die eine Stärkung des Immunsystems versprechen. Aber welche dieser so genannten Wundermittel halten, was sie versprechen? (Text: Sky)
    Deutsche TV-PremiereMi 20.10.2021Sky DocumentariesFree-TV-PremiereMi 16.08.2023ARD alphaOriginal-TV-PremiereMi 06.01.2021BBC One
  • Folge 24
    Presenterin Mehreen Baig und Dr. Beth Phillips.
    Während der Pandemie haben viele ihr Wohnzimmer als Fitnessstudio genutzt. Bloggerin Mehreen Baig nutzt neueste Erkenntnisse, um das Sportprogramm für zu Hause optimal zu gestalten. (Text: Sky)
    Deutsche TV-PremiereMo 10.10.2022Sky DocumentariesFree-TV-PremiereMi 12.04.2023ARD alphaOriginal-TV-PremiereMi 13.01.2021BBC One
  • Folge 25
    Wie können wir unser Wohlbefinden verbessern? Psychologin Tanya Byron und Ex-Fußballspielerin Alex Scott versuchen, mit Hilfe neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse eine Antwort zu finden. (Text: Sky)
    Deutsche TV-PremiereMo 10.10.2022Sky DocumentariesFree-TV-PremiereMi 13.09.2023ARD alphaOriginal-TV-PremiereMi 20.01.2021BBC One

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Die Wahrheit über … online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…