zurückFolge 3

    • 3. Dessert

      Folge 3 (45 Min.)
      Schon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schlägt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und trägt sie, wie einst die Eisschnell-Läufer Roms, ins Tal – Bild: PHOENIX-Kommunikation / © PHOENIX/ZDF/Axel Lischke
      Schon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schlägt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und trägt sie, wie einst die Eisschnell-Läufer Roms, ins Tal – Bild: PHOENIX-Kommunikation / © PHOENIX/ZDF/Axel Lischke

      Warum essen wir, was essen wir, und wie war die Entwicklung? Sternekoch Christian Rach begibt sich auf eine Reise durch die Kulturgeschichte des Kochens und des Essens. Die Fähigkeit, Speisen auf dem Feuer zuzubereiten, ist so alt wie die Menschheit. Doch bis zu den Menüs, wie wir sie heute kennen, hat es Jahrtausende gedauert. Jede Zeit hatte ihre Rezepte, Zutaten und Techniken. Christian Rach stellt sie vor. Ernährungsexperten sind die Nachspeisen suspekt: Sie gelten als dekadent, unnötig und in größeren Mengen sogar als schädlich. Aber genau das ist es ja, was Süßspeisen so reizvoll macht. Christian Rach begibt sich auf die Reise durch die Geschichte von Kuchen und Pudding, Pralinen und Schokolade. Unsere Vorstellung von Nachtisch oder Dessert entwickelt sich erst im 17. Jahrhundert an den Höfen Frankreichs. Vorher isst man in gehobenen Kreisen Europas noch „Buffet-Stil“: Alles kommt auf einmal auf den Tisch, süß und salzig werden nicht getrennt. Ein Großteil der Buffets ist ohnehin gesüßt, denn Zucker gilt als gesund. Man süßt auch Taubenragout, Nieren-Pudding, Austern oder Fisch. Dann wandelt sich der Geschmack. Man geht dazu über, Süßes und Salziges zu trennen. Und allmählich entwickelt sich ein eigener letzter, ausschließlich süßer Gang: unser Dessert. Seit die Kreuzritter im 12. Jahrhundert den Zucker aus dem Nahen Osten mitbrachten, ist er ein Prestigeobjekt, das anfangs sogar in Gold und Silber aufgewogen wird. Der industrielle Anbau von Zuckerrohr in der Karibik macht den Zucker preiswerter, doch er bleibt ein Zeichen von Wohlstand und Macht. Zuckerbäcker und Patissiere gelten in der Renaissance als Künstler und gestalten die Tafeln der Adligen mit ihren Zuckerkreationen. Die größten Zucker-Extravaganzen leistete sich die Handelsstadt Venedig. Prominente auswärtige Gäste und Herrscher werden mit süßen Festmahlen beeindruckt. Es gibt Zucker-Skulpturen von Päpsten, Königen, Kardinälen, Göttern und Tieren, und bisweilen werden ganze Gedecke täuschend echt aus Zucker geformt. Praktisch: Zerbrach ein Teller oder eine Gabel, konnte man die Reste gleich verspeisen. Pudding, die deutsche Süßspeise schlechthin, hat ihren Namen eigentlich von einer Fleischspeise, die schon die alten Griechen kannten. In Italien nannte man sie „Budino“, in Frankreich „Boudain“. Das bedeutete ursprünglich: „Wurstteig im Darm“. Im Laufe der Jahrhunderte wurde die Füllung des Darms süß. Und dann wurde der Darm durch ein Tuch oder eine Blechform ersetzt. Der Name Pudding ist geblieben. Christian Rach testet eines der ältesten erhaltenen Kuchenrezepte der Welt. Um etwa 1400 vor Christus von den Sumerern in Keilschrift niedergeschrieben und durchaus schmackhaft. In Tirol versucht er sich als „Eisschnellläufer“. Auch im alten Rom trank man schon eisgekühlte Getränke. Kaiser Nero liebte wohl gecrushtes Eis mit Sirup, den antiken Smoothie. Und er hatte gleich mehrere Sklaven abgestellt, ihm das begehrte Eis zu besorgen. Nicht nur der Kaiser, auch andere reiche Bürger, sogar Fischhändler verfügten über solche Läufer, die gepresste Schneeblöcke aus den nahe gelegenen Bergen und den Alpen in die Stadt brachten. Christian Rach geht auch der Frage nach, was es mit den „Kaffeepolizisten“ auf sich hatte, die Friedrich der Große in den Straßen Preußens schnüffeln schickte und warum Schokolade so lange als suspekt galt. Die Reihe berichtet Wissenswertes, Skurriles und Amüsantes aus den Küchen der Zeiten. Christian Rach erlebt selbst, was es hieß, ein steinzeitlicher, mittelalterlicher oder neuzeitlicher Koch zu sein. Bei manchem ist es schade, dass es in Vergessenheit geriet, anderes dagegen ist aus gutem Grund wieder vom Herd verbannt worden. (Text: ZDF)

      Deutsche Erstausstrahlung: Sa 18.04.2015 ZDFneo
      1. Reviews/Kommentare
      2. Cast
      3. Crew
      4. Streams
      5. Sendetermine

    Reviews und Kommentare zu dieser Folge

      Cast

      Crew

      Streams und Mediatheken

      Amazon Video deKaufen ab 2,49 €
      Amazon Channels deAbo
      iTunes deKaufen ab 2,49 €
      maxdome Store SD HDKaufen
      Google Play deKaufen ab 1,99 €

      Sendetermine

      = Diese Sendung aufnehmen mit Save.TV – Ihre TV-Cloud.
       Di 22.10.2019
      08:30–09:15
      08:30–ZDFinfo
       Mo 14.10.2019
      11:25–12:15
      11:25–History
       Mo 14.10.2019
      03:25–04:15
      03:25–History
       Mo 14.10.2019
      01:30–02:15
      01:30–ZDFinfo
       So 13.10.2019
      19:25–20:15
      19:25–History
       So 13.10.2019
      18:00–18:45
      18:00–ZDFinfo
      Sa 05.10.2019
      15:50–16:35
      15:50–ZDFneo
       Sa 10.08.2019
      13:40–14:25
      13:40–ZDFneo
       Do 08.08.2019
      05:00–05:40
      05:00–ZDFneo
       So 04.08.2019
      12:55–13:40
      12:55–ZDFneo
       Sa 04.05.2019
      14:20–15:00
      14:20–ZDFneo
       Di 30.04.2019
      07:05–07:50
      07:05–ZDFneo
       So 28.04.2019
      13:00–13:45
      13:00–ZDFneo
       Sa 20.04.2019
      07:20–08:05
      07:20–ZDFneo
       Mi 17.04.2019
      10:50–11:40
      10:50–History
       Mi 17.04.2019
      05:35–06:25
      05:35–History
       Di 16.04.2019
      21:50–22:40
      21:50–History
       Do 14.03.2019
      02:30–03:15
      02:30–ZDFinfo
       Mi 13.03.2019
      16:35–17:20
      16:35–ZDFinfo
       Do 07.03.2019
      21:40–22:25
      21:40–ZDFinfo
       So 23.12.2018
      11:25–12:15
      11:25–History
       So 23.12.2018
      02:50–03:35
      02:50–History
       Sa 22.12.2018
      18:10–18:55
      18:10–History
       Sa 17.11.2018
      13:10–13:55
      13:10–ZDFneo
       Do 15.11.2018
      04:15–05:00
      04:15–ZDFneo
       So 11.11.2018
      12:35–13:15
      12:35–ZDFneo
       Mo 05.11.2018
      18:30–19:18
      18:30–ORF III
       So 07.10.2018
      10:10–10:55
      10:10–History
       So 07.10.2018
      02:20–03:05
      02:20–History
       Sa 06.10.2018
      18:10–18:55
      18:10–History
       Sa 28.07.2018
      15:30–16:15
      15:30–ZDFneo
       Sa 28.07.2018
      10:15–11:00
      10:15–SRF zwei
       Mi 25.07.2018
      06:55–07:40
      06:55–ZDFneo
       So 22.07.2018
      14:05–14:50
      14:05–ZDFneo
       Sa 07.04.2018
      14:00–14:45
      14:00–ZDFneo
       Sa 31.03.2018
      07:50–08:35
      07:50–ZDFneo
       Di 27.03.2018
      06:00–06:45
      06:00–ZDFneo
       So 25.03.2018
      12:15–13:00
      12:15–ZDFneo
       Di 12.12.2017
      05:05–05:45
      05:05–ZDFneo
       So 10.12.2017
      13:00–13:45
      13:00–ZDFneo
       So 12.11.2017
      09:40–10:30
      09:40–History
       So 12.11.2017
      02:10–03:00
      02:10–History
       Sa 11.11.2017
      18:10–18:55
      18:10–History
       Do 19.10.2017
      11:10–12:00
      11:10–History
       Mi 27.09.2017
      10:00–10:50
      10:00–History
       Sa 12.08.2017
      15:50–16:35
      15:50–ZDFneo
       Do 10.08.2017
      06:30–07:15
      06:30–ZDFneo
       So 06.08.2017
      14:00–14:40
      14:00–ZDFneo
       Sa 22.07.2017
      08:25–09:20
      08:25–History
       Sa 22.07.2017
      00:25–01:20
      00:25–History
       Fr 21.07.2017
      16:25–17:20
      16:25–History
       Sa 13.05.2017
      12:50–13:35
      12:50–ZDFneo
       So 07.05.2017
      12:45–13:30
      12:45–ZDFneo
       Sa 15.04.2017
      08:35–09:20
      08:35–ZDFneo
       Sa 04.03.2017
      12:15–13:00
      12:15–ZDFneo
       So 26.02.2017
      12:55–13:35
      12:55–ZDFneo
       Mo 20.02.2017
      16:30–17:15
      16:30–ORF III
       Mo 20.02.2017
      09:50–10:35
      09:50–ORF III
       Fr 17.02.2017
      19:00–19:50
      19:00–ORF III
       So 12.02.2017
      10:05–10:55
      10:05–History
       So 12.02.2017
      02:05–02:55
      02:05–History
       Sa 11.02.2017
      18:05–18:55
      18:05–History
       Mi 11.01.2017
      09:40–10:25
      09:40–SRF zwei
       Do 05.01.2017
      05:55–06:35
      05:55–ZDFneo
       Fr 23.12.2016
      08:15–09:00
      08:15–Phoenix
       Do 22.12.2016
      22:15–23:00
      22:15–Phoenix
       So 27.11.2016
      10:05–10:55
      10:05–History
       So 27.11.2016
      02:05–02:55
      02:05–History
       Sa 26.11.2016
      18:05–18:55
      18:05–History
       Sa 23.07.2016
      10:25–11:10
      10:25–ZDFneo
       Do 21.07.2016
      02:55–03:40
      02:55–ZDFneo
       Mo 18.07.2016
      10:05–10:55
      10:05–History
       Mo 18.07.2016
      06:40–07:25
      06:40–ZDFneo
       Mo 18.07.2016
      02:05–02:55
      02:05–History
       So 17.07.2016
      18:05–18:55
      18:05–History
       So 17.07.2016
      10:25–11:10
      10:25–ZDFneo
       Mo 28.03.2016
      12:15–13:05
      12:15–History
       Mi 23.03.2016
      03:25–04:05
      03:25–SRF zwei
       Di 22.03.2016
      17:55–18:40
      17:55–SRF zwei
       Fr 11.03.2016
      07:05–07:50
      07:05–ZDFneo
       Sa 05.03.2016
      15:40–16:20
      15:40–ZDFneo
       So 28.02.2016
      14:00–14:40
      14:00–ZDFneo
       Fr 01.01.2016
      10:50–11:45
      10:50–History
       Fr 01.01.2016
      02:50–03:45
      02:50–History
       Do 31.12.2015
      18:50–19:45
      18:50–History
       Fr 18.12.2015
      04:10–04:55
      04:10–ZDFneo
       Sa 12.12.2015
      09:00–09:40
      09:00–ZDFneo
       Mo 16.11.2015
      10:00–10:50
      10:00–History
       Mo 16.11.2015
      02:00–02:50
      02:00–History
       So 15.11.2015
      18:00–18:50
      18:00–History
       So 06.09.2015
      11:30–12:10
      11:30–ZDFneo
       Di 01.09.2015
      04:55–05:35
      04:55–ZDFneo
       So 30.08.2015
      18:00–18:45
      18:00–ZDFneo
       Fr 24.04.2015
      01:20–02:05
      01:20–ZDFneo
       Mi 22.04.2015
      06:15–07:00
      06:15–ZDFneo
       Mo 20.04.2015
      03:05–03:50
      03:05–ZDF
       So 19.04.2015
      19:30–20:15
      19:30–ZDF
       Sa 18.04.2015
      16:30–17:15
      16:30–ZDFneo NEU

      Erinnerungs-Service per E-Mail

      Wir informieren Sie kostenlos, wenn Die Geschichte des Essens im Fernsehen läuft.

      Transparenzhinweis

      * Für so gekennzeichnete Links erhalten wir Provisionen im Rahmen eines Affiliate-Partnerprogramms. Das bedeutet keine Mehrkosten für Käufer, unterstützt uns aber bei der Finanzierung dieser Website.

      Auch interessant …