Brot & Stulle Staffel 1, Folge 4: Flammkuchen von Mecklenburgs Teigflüsterin
Staffel 1, Folge 4
4. Flammkuchen von Mecklenburgs Teigflüsterin
Staffel 1, Folge 4 (30 Min.)
Saftiges norddeutsches Schwarzbrot eignet sich hervorragend als Basis für Grits Lieblingsstulle mit geräuchertem Haff-Aal. Dazu frischer Matjes als Beilage.
Bild: NDR/JUIST
In einem historischen Backhaus im Landkreis Rostock kommen bei Grit Steußloff goldbraune Mecklenburger Seelen aus ihrem Spezialsauerteig mit Schwarzkümmel, grobem Salz, Dinkelmehl aus dem Ofen. Die heimatverbundene Mecklenburgerin probiert zudem für „Brot & Stulle“ einen neuen Flammkuchenteig aus, den sie zunächst von ihrer Frau und ihrem 92-jährigen Schwiegervater testen lässt, bevor sie es ihren wissbegierigen Kursteilnehmenden weitergibt: ein neues Spezialrezept aus der Feder von Grit. Bei einem Abstecher an den Kühlungsborner Strand beißt sie in ihre Lieblingswegzehrung: eine Schwarzbrot-Aal-Schnitte mit knackigen Bauerngurken und Salat. Die schmeckt mit Meerblick natürlich doppelt so gut. Von der Diplom-Pädagogin zur Teigflüsterin: Die 51-jährige Grit
Steußloff wagte vor ca. zwei Jahren den Quereinstieg ins Backhandwerk und überzeugte die Rostocker Handwerkskammer von ihrem Können. Das Backen ist ihre jüngste Leidenschaft, denn eigentlich wollte Grit gar nicht in die Backstube, sondern bloß herausfinden, wie ein Sauerteig funktioniert. Anschließend hat sie dann doch angefangen, gutes Brot daraus herzustellen. Als Pädagogin für Erwachsenenbildung lag es nahe, dass Grit ihr Wissen auch teilen möchte. Seither gibt sie Kurse für Backinteressierte an wechselnden Standorten im schönen Landkreis Rostock. Der Traum von einer eigenen Schaubäckerei treibt Grit an. Sie sucht nach einem Ort, an dem sie ihr Brot backen kann, Platz für Kurse hat und ein Café eröffnen kann. Im Auge hat sie einen spannenden Standort in Kröpelin. (Text: NDR)
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