Ackern und Ernten Staffel 1, Folge 3: Beerenhunger und Gurkenwetter
Staffel 1, Folge 3
3. Beerenhunger und Gurkenwetter
Staffel 1, Folge 3 (44 Min.)
Die Hitze hält die Bauern in Atem. Als der Rekord-Sommer Höchsttemperaturen erreicht, muss im Spreewald plötzlich alles ganz schnell gehen. Die Brüder Knösel machen sich Sorgen um die Gurkenfelder und haben beschlossen, den Erntestart nach vorne zu verlegen – so früh wie noch nie. Eilig werden die „Gurkenflieger“ für einen schnellen Start vorbereitet. Auch bei Marjolein und Frank van der Hulst wird jetzt geerntet: Zusammen mit zehn Helfern beackern sie das Beerenanbaugebiet. Sie müssen sich beeilen, denn wenn die Beeren zu lange an den Sträuchern hängen, vertrocknen sie. Auch Gisela Christl, genannt „Spreewald-Christl“, ist ganz
in der neuen Saison angekommen. Sie gibt Wochenend-Besuchern aus Berlin ein „Gurkenseminar“. Serviert werden selbsteingelegte Gurken, dazu besingt sie aus vollem Halse das grüne Gemüse. Gabriel Grote vom Berliner Startup „Grote & Co. Spirits“ ist auf dem Weg in den Spreewald. Er will Gurken für seine neuste Kreation, den „Spree-Gin“, einkaufen. Zu Hause, in einem Berliner Hinterhof, destilliert er nach einem Geheimrezept den Gurken-Gin. Nach getaner Arbeit winkt eine Verköstigung über den Dächern Berlins. Regie: Jan-Philipp Hattert & Martin Koddenberg Autoren: Martin Koddenberg, Ulrike Licht, Svenja Weber (Text: rbb)