Folge 60

  • Schnapsdrosseln und Gaishirtle – Die Vielfalt alter Streuobstwiesen

    Folge 60 (30 Min.)
    Das größte Potenzial für alte Obstsorten ist die sogenannte Streuobstwiese. Hier sind die Chancen am größten, vom Aussterben bedrohte Sorten zu entdecken und zu bewahren. Doch diese alten Obstsorten haben es schwer: Ihr Ertrag kann nicht mit modernen Hochleistungszüchtungen mithalten, die Pflege der Hochstämme ist aufwändig. Deshalb verschwinden immer mehr alte Sorten. Ein Garant für deren Überleben sind die kleinen Schnapsbrenner. Die meisten dieser Kleinbrenner leben im
    Südwesten, zumal Baden-Württemberg bundesweit mit mehr als 100.000 Hektar den größten Streuobstwiesenbestand hat. Kenner meinen, auch die besten Schnäpse kommen aus dem Südwesten. Allein im „Mekka“ der Schnapsbrenner, im badischen Oberkirch, gibt es 891 Kleinbrenner. Jeder darf 300 Liter reinen Alkohol steuerbegünstigt brennen. Deshalb schützen und pflegen sie ihre alten Obstbäume. Doch mit dem Streuobst kann man noch mehr machen als nur Schnaps brennen. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSa 21.11.2009SWR Fernsehen

Cast & Crew

Sendetermine

Fr 05.02.2010
18:15–18:45
18:15–
Sa 21.11.2009
21:50–22:20
21:50–
NEU
Füge Essgeschichten kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Essgeschichten und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Essgeschichten online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…