Folge 26

  • Der Imam fiel in Ohnmacht – Von orientalischen Gerüchen und Genüssen

    Folge 26 (30 Min.)
    Die orientalische Gastfreundschaft ist legendär. Da spielt es keine Rolle, ob man in Istanbul oder in Baden-Württemberg lebt. Wenn Freunde oder Verwandte zu Besuch sind, wird aufgetischt. Schon bei der Mezze, einer orientalischen Vorspeisenplatte, kann die Gastgeberin ihr ganzes Können unter Beweis stellen: Auberginen und Joghurt, dazu Hummus – eine Mischung aus pürierten Kichererbsen und Sesamcreme -, gebackener Ziegenkäse und Falafelbällchen. Längst haben sich orientalische Einflüsse in unsere Esskultur eingeschlichen, in den Städten hat
    sich eine Szene moderner türkischer Restaurants etabliert.
    Aber auch Lebensmittelgeschäfte, in denen sich Türken, Iraner, Libanesen, Marokkaner oder Ägypter versorgen. Ein knappes Viertel der Stadtmenschen sind Migranten. Die orientalische Küche ist aber weit mehr als der Döner. Auch wenn viele Deutsche nur das türkische Fleischbrötchen kennen, mit dem hierzulande weit mehr Umsatz gemacht wird als mit der Hamburgerindustrie. Eine Essgeschichte über die kulinarischen Auswirkungen der muslimischen Einwanderer. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSa 01.07.2006Südwest Fernsehen

Sendetermine

Fr 20.02.2009
18:15–18:45
18:15–
So 05.11.2006
13:00–13:25
13:00–
Mo 03.07.2006
13:30–14:00
13:30–
Sa 01.07.2006
21:55–22:25
21:55–
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