Folge 28

  • Brauereigaststätte Heller, Schlenkerla in Bamberg

    Folge 28
    Im beliebten Traditionswirtshaus „Schlenkerla“ in Bamberg, bekannt für sein Rauchbier, lässt sich Moderator Michael Harles vom Chefkoch Wolfgang Theil zeigen, wie man mit Zutaten aus der Brauerei aufkochen kann, beim Kaiserfleisch im Biertreberteigmantel oder in der deftigen Biersuppe mit Bratwürsten. Ludwina Linzmayer, die gute Seele des Hauses, bedient seit über 30 Jahren die Gäste aus Oberfranken und aller Welt. Sie beweist, dass man im Schlenkerla zum mitgebrachten Leberkäs sogar noch Teller, Besteck und Senf serviert bekommt. Die einmalige Schlenkerla-Wirtshauskultur, in der Kaffee und Cola
    tabu sind, liebt der Bamberger Schriftsteller Gerhard C. Krischker heiß und innig.
    Seit 50 Jahren ist er Stammgast und darf sich als Hauschronist sein „Seidla“ sogar jeden Tag zwei Mal füllen lassen. Wie er das umfangreiche Familienunternehmen zwischen Massentourismus und Traditionsbewusstsein in die Zukunft führen will, erklärt der engagierte junge Wirt und Bräu Matthias Trum. Auf seinen Ururgroßvater Andreas Graser geht übrigens der Name „Schlenkerla“ zurück. Der war anfangs ein Spottname, heute ist es eine wertvolle internationale Marke. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 08.04.2016 Bayerisches Fernsehen

Sendetermine

Fr. 08.04.2016
17:00–17:30
17:00–
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