Ein echter, guter Laib Brot braucht nur Mehl, Wasser, Salz und Zeit, sagen die einen. Plus das Wissen um traditionelles Backhandwerk und natürlich viel Liebe. Zur industriellen Produktion gibt es keine Alternative, sagen die anderen. Wer hat Recht? Meist ist unser tägliches Brot das Ergebnis aus industriell standardisierter Produktion – diverse Zusätze sorgen für Lockerheit und beschleunigen die Verarbeitungsprozesse. Individuelle, regionale Geschmacksnoten und die persönliche Handschrift eines Bäckers gehen dadurch aber verloren. Nur noch wenige Konsumenten wissen, wie gut handgemachtes Brot schmecken kann. Dabei kann der Genuss von selbstgemachtem oder qualitativ hochwertigem Bäckerbrot sogar Kindheitserinnerungen oder so etwas wie Heimatgefühle
wecken. Auf einem spannenden Streifzug durch die österreichische Laib-Kultur geht die Servus Reportage der Frage nach, was gutes Brot ausmacht und wo wir es finden. Warum verwenden Bäcker Turbomehl voller Enzyme, mit einer extra Portion Gluten, Aromen, Ascorbinsäure, Emulgatoren, Wasserbindern oder vielleicht noch ganz anderen Dingen? Können wir den Unterschied zwischen industriellem und handgemachtem Brot überhaupt noch wahrnehmen und wie schmeckt es, das richtig gute Brot? Wo werden wir diesen Geschmack schließlich finden? Beim ganz normalen Bäcker um die Ecke, beim passionierten Biobäcker oder den traditionell selbst backenden Bäuerinnen auf dem Land? Oder nur, wenn wir selbst einen Sauerteig ansetzen und uns als Bäcker versuchen? (Text: Servus TV)
Deutsche TV-PremiereDo. 18.02.2016ServusTV
Sendetermine
So. 26.03.2017
11:30–12:30
11:30–
So. 26.03.2017
11:30–12:30
11:30–
Fr. 24.03.2017
12:50–13:50
12:50–
Fr. 24.03.2017
12:50–13:50
12:50–
Fr. 24.03.2017
01:00–01:50
01:00–
Fr. 24.03.2017
01:00–01:50
01:00–
Do. 23.03.2017
21:15–22:15
21:15–
Do. 23.03.2017
21:15–22:15
21:15–
Fr. 09.09.2016
11:05–12:08
11:05–
Fr. 09.09.2016
01:00–01:50
01:00–
Do. 08.09.2016
21:15–22:15
21:15–
So. 21.02.2016
12:35–13:35
12:35–
So. 21.02.2016
12:35–13:40
12:35–
Fr. 19.02.2016
11:05–12:03
11:05–
Fr. 19.02.2016
10:50–11:52
10:50–
Fr. 19.02.2016
01:30–02:20
01:30–
Fr. 19.02.2016
01:25–02:15
01:25–
Do. 18.02.2016
21:15–22:15
21:15– NEU
Füge Servus Reportage kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Servus Reportage und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.