KöIngeborg Daberer (links) und Paula Bründl (rechts) krendeln Kärntnernudeln
Bild: Lena Moik / ServusTV / Degn Film
In Kärnten zählen das Lesachtal und der Weissensee zu den weltweit ersten „Slow Food“ Reise-Destinationen. Paula Bründl möchte dort traditionelle Speisen unverfälscht zubereiten und mit Lebensmitteln, die sie neu entdeckt, selbst eigene Gerichte kreieren. Ihr Ziel ist, eine leichte, innovative Kärntner Sommerküche mitzugestalten. Wie etwa bei Sternekoch Stefan Glantschnig am Weissensee oder Kärntner Nudel-Expertin Ingeborg Daberer im Lesachtal. Als Jägerin möchte sie als Pendant am See von Markus
Limarutti Fischen lernen. Den Unterschied zwischen See- und Zuchtfisch erfährt sie von Andreas Jobst. Auf der Hepi Lodge wird sie mit Helene Windbichler die traditionellen Schlipfkrapfen mit Hanfbutter verfeinern. Dem immateriellen UNESCO Weltkulturerbe Lesachtaler Brot ist Paula bei der Bergbauernfamilie Lugger auf der Spur. Bei Sennerin Michaela Fercher dreht sich alles um den Gailtaler Almkäse und Speck und für den Süßen-Kick sorgen die Stockplattlan mit Mohnfüllung am Peintnerhof. (Text: ServusTV)