„Das große Backen“ geht demnächst in die elfte Staffel

Zehn Teilnehmer konkurrieren in Sat.1 um den goldenen Cupcake

Bernd Krannich
Bernd Krannich – 19.07.2023, 14:34 Uhr

Auch in Staffel elf von „Das große Backen“ am Start: (v. l.) Christian Hümbs, Enie van de Meiklokjes und Bettina Schliephake-Burchardt; – Bild: Sat.1/Claudius Pflug
Auch in Staffel elf von „Das große Backen“ am Start: (v. l.) Christian Hümbs, Enie van de Meiklokjes und Bettina Schliephake-Burchardt;

Einen kleinen Tick früher als in den letzten Jahren wird heuer der Ofen für „Das große Backen“ vorgeheizt: Ab dem 30. August präsentiert Moderatorin Enie van de Meiklokjes die neueste Auflage, die in die Primetime befördert wird und wöchentlich mittwochs um 20:15 Uhr zu sehen ist – während der Wettbewerb um den goldenen Cupcake zuletzt immer Anfang September loslegte und am Sonntagnachmittag ausgestrahlt wurde.

Noch früher geht es übrigens für Joyn-Plus+-Nutzer los: Die können ab dem 23. August die erste Episode sehen. Auch die folgenden Episoden werden beim kostenpflichtigen Streamingdienst bereits eine Woche vor der Free-TV-Ausstrahlung freigeschaltet.

Zehn Kuchenkünstler*innen konnten bereits vor Beginn die erste Hürde nehmen und sich aus hunderten Bewerbern für eine Teilnahme in der Show durchsetzen. Dort geht es neben der erwähnten Trophäe auch um ein Preisgeld von 10.000 Euro und ein eigenes Backbuch.

Es ist ein sehr guter und vielversprechender Jahrgang, lobt Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt, die erneut zusammen mit Christian Hümbs (mehrfacher Patissier des Jahres) das süße Backwerk beurteilen und Punkte verteilen wird.

In der Auftaktfolge dürfen die Bäcker*innen wie gehabt zunächst ihr eigenes Lieblingsrezept vorstellen und damit durch das „vertraute Terrain“ etwas Sicherheit in der Show gewinnen. In diesem Jahr bereiten die Teilnehmer*innen unter anderem eine Schwarzwälder Torte, einen Vanille-Cheesecake mit Erdbeer-Rosmarin-Gelee sowie einen Lime Pie mit Malzkakao-Mürbteig, Macadamia-Crunch und abgeflämmtem Baiser zu.

Pro Aufgabe können die Juroren bei „Das große Backen“ bis zu 20 Punkte verteilen – je nachdem, wie Geschmack und Optik gelungen sind, wie schwierig das Backwerk war und wie es um die technischen Fähigkeiten des Teilnehmenden bestellt war. Am Ende jeder Folge muss derjenige oder diejenige mit den wenigsten Punkten den Hut nehmen, der/​die Kandidat*in mit der höchsten Punktzahl erringt die rote Schürze als Bäcker*in der Woche.

Kommentare zu dieser Newsmeldung

  • am via tvforen.de

    Hände weg vom Gebäck!!

    Enie van de Maiklokjes hat als junge Frau Jugendsendungen moderiert, mittlerweile ist sie schon ein wenig schrullig geworden.

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