Mensch, Leute! (SWR) Folge 174: Mozzarellamacher von der Alb – die Wasserbüffel vom Heidäckerhof
Folge 174
Mozzarellamacher von der Alb – die Wasserbüffel vom Heidäckerhof
Folge 174
Für Helmut Rauscher und seinen Sohn Martin aus Ödenwaldstetten war es ein langer Lernprozess, herauszufinden, wie man mit Wasserbüffeln umgeht. Aus der Milch der Tiere machen Rauschers Käse. Vor allem Mozzarella. Rauschers nennen ihn Albzarella. Mächtige Hörner, langes Fell, uriges Aussehen. Auf der Schwäbischen Alb leben Wasserbüffel. Seit 2005 gehen Rauschers dieses Wagnis ein. Die Tiere wirken auf den ersten Blick sanft und friedlich. Doch sie sind noch nicht so lange domestiziert wie Rinder und deshalb wilder. „Sie zu etwas zwingen, funktioniert nicht“, so
Helmut Rauscher. Ruhe bewahren und sich auf die Tiere einstellen – das ist das Geheimnis. Vierzig Büffelkühe leben etwa 700 Meter hoch auf der Alb auf dem Heidäckerhof. Sie liefern die Milch für den Käse. Büffelmilch muss jedoch anders verarbeitet werden als normale Kuhmilch. Inzwischen haben Vater und Sohn Rauscher das raus. Der Albzarella – ein Mix zwischen Büffel- und Kuhmilch – ist ein Verkaufsschlager. Jetzt geht eine neue Käsesorte an den Start: der Bier-Käse mit Gerstensud, ein Experiment mit ungewissem Geschmacksausgang. (Text: SWR)
Deutsche TV-PremiereMo. 26.10.2020SWR Fernsehen
Deutsche Erstausstrahlung ursprünglich für den 17.08.2020 angekündigt