Mein Nachmittag Folge 2194: Sendung vom 05.03.2018
Folge 2194
Sendung vom 05.03.2018
Folge 2194 (50 Min.)
Mein Rezept: Fenchelsalat mit geröstetem Brot und Graved Lachs Eventköchin Elli Neubert präsentiert ein raffiniertes Rezept mit Fenchel. Sie verarbeitet die aromatische Knolle zusammen mit gehobelter Gurke zu einem knackigen Salat, der mit einem Honig-Senf-Dressing abgerundet und mit Dill gewürzt wird. Dazu reicht Elli Neubert geröstetes Ciabatta und gebeizten Lachs. Auf’n Schnack: Laura Klaphake – die Springreiterin und Nordsportlerin 2017 aus Steinfeld (Nds.) Sie ist nicht nur amtierende deutsche Meisterin, sondern ganz jung schon unglaublich erfolgreich: Springreiterin Laura Klaphake. Mit 23 Jahren hat die Steinfelderin schon in ganz Europa auf sich aufmerksam gemacht. Zum Vergleich: Der aktuelle Olympiasieger ist 60 Jahre alt. „Mein Nachmittag“ erfährt, wie es die Studentin an die Spitze der Reitelite geschafft hat und
welche Rolle ihre pferdeverrückte Familie spielte. Tietzer kommt: ins Milchmuseum Alte Meierei in Ihlienworth (Nds.) In der Alten Meierei werden Gerätschaften zur Erzeugung und Verarbeitung von Milchprodukten ausgestellt. Im Ort gibt es zudem den „Milchweg“, ein 2,2 Kilometer langer Erlebnisweg mit Infotafeln, die die Milcherzeugung und -verarbeitung zeigen, eine Holzkuh zum Melken sowie ein Glockenspiel aus alten Holz-Milchkannen. Reporter Sven Tietzer besucht Landfrau Alma Reinecke im Museum. Alltagspsychologie: War früher wirklich alles besser? So denken jedenfalls viele Menschen, besonders in der zweiten Lebenshälfte. Psychologe Michael Thiel erklärt, warum man so empfindet, und was dahintersteckt. Eines sei schon vorweg verraten: Ab und an einmal in der Vergangenheit schwelgen, kann richtig gut tun. (Text: NDR)