Mein Nachmittag Folge 2045: Sendung vom 31.05.2017
Folge 2045
Sendung vom 31.05.2017
Folge 2045 (50 Min.)
Meine Landküche: Forellentatar mit Staudensellerie und Gurke Landküchenchef Tim Kappelmann aus dem Restaurant Knechthausen in Stade (Nds.) bringt Forellen aus der Region mit und verarbeitet diese zu einem Tatar. Dazu wird Staudensellerie entsaftet und blanchiert. Zur Abrundung des Salates schneidet er eine leicht gezuckerte Gurke hinein. Das ganze wird mit Forellenkaviar serviert. Auf’n Schnack: Henning May der Taucher aus dem Ozeaneum Stralsund (M-V) Sein Arbeitsplatz ist unter Wasser und manchmal brandgefährlich: Henning May vertreibt mit einem umfunktionierten Fensterbesen die Hai-Dame Niki, während sein Kollege die Scheiben des Aquariums im Stralsunder Ozeaneum putzt. Klingt abenteuerlich. Wir wollen mehr über Henning Mays Arbeit als Taucheinsatzleiter erfahren und wissen, wie nah
er dem Hai wirklich kommt. Reisegeschichten: Lissabon – Portugals charismatische Hauptstadt Reisereporterin Marion Püning berichtet, noch ganz beflügelt, von ihrer Reise nach Lissabon. Sie hat den Klängen des Fado in einem Restaurant in der Altstadt gelauscht, Schlange gestanden, um die berühmten Vanilletörtchen „Pastéis de Belém“ zu probieren und ist durch den Park rund um das mystische Märchenschloss Quinta de Regaleira in Sintra spaziert. Live unterwegs: ins „Atelier kleine Freiheit“ in Kiel (S-H) Schmuck, Skulpturen und Malerei mit außergewöhnlichen maritimen Motiven im Atelier von Jochen und Meike Kröger ergänzen sich die verschiedenen Kunstformen und zeigen vor allem eines: die Liebe zum Meer und der Küste. Schmuck zum genauen Hinschauen. (Text: NDR)