Mein Nachmittag Folge 1892: Sendung vom 28.09.2016
Folge 1892
Sendung vom 28.09.2016
Folge 1892 (60 Min.)
Meine Landküche: Hirschkarree mit Wirsing und Kartoffelrösti Herbstzeit ist Wildzeit. Das spiegelt sich auch auf der Speisekarte des gemütlichen Landgasthofs Zur Wulfsmühle in Tangstedt (S-H) wider. Küchenchef Antonio Saraiva serviert hier eine feine und zugleich rustikale Küche. Im „Mein Nachmittag“-Studio brät er ein zartes Hirschkarree zunächst in der Pfanne und lässt es dann auf ganz niedriger Temperatur im Ofen nachziehen. Leckere Beilagen dazu sind würziges Wirsinggemüse mit Speck und Kümmel sowie ein knuspriger Kartoffelrösti. Live unterwegs: mit dem Wespen- und Hornissenretter aus Itzehoe (S-H) Sie bauen ihre Nester auf Dachböden, in der Erde oder in der Garage. Dann können diese Insekten auch schon mal gefährlich werden, wenn der Mensch ihnen zu nahe kommt. Wespen und Hornissen sind eigentlich nützlich und stehen unter Schutz. Michael Neumann rettet seit Jahren ihre Nester und siedelt sie in einen Wald um. Reporter Sven Tietzer ist
mit dem Team live dabei, wenn in der Hundepension Hundekunterbunt ein Wespennest ausgehoben und gerettet wird. Auf’n Schnack: Manfred Schulze-Alex, der Strandgut-Künstler aus Hamburg Seine Motive und Materialien findet Manfred Schulze-Alex auf den Inseln und an den Küsten der Nord- und Ostsee. Gestrandete Plastikflaschen verarbeitet der Hamburger Künstler zu Fotografien, aus Treibholz entstehen Skulpturen. „Mein Nachmittag“ will wissen, warum sich der Fotograf, Bildhauer und Maler so sehr für Dinge aus dem Meer interessiert und wie er diese verarbeitet. Reisegeschichten: Quirliges Berlin, Haupt- und Kulturstadt Deutschlands Museumsinsel, Gedächtniskirche, Gendarmenmarkt oder Französischer Dom: Berlin hat viele historische Stätten und Museen zu bieten und ist für sein buntes Nachtleben weltberühmt. Der Verzehr der Berliner Currywurst ist ein Muss. Reisereporter Uwe Bahn gibt einige seiner Geheimtipps über die Hauptstadt preis. (Text: NDR)