Leibspeise mal ANDERS Staffel 1, Folge 5: Von der Mosel
Staffel 1, Folge 5
5. Von der Mosel
Staffel 1, Folge 5
Starkoch Sören Anders aus Karlsruhe hat sich seinen Namen gemacht mit kreativen Gerichten aus saisonalen Produkten der Region. Für die neue SWR-Reihe „Leibspeise mal ANDERS“ bereist er mit seiner mobilen Küche das Sendegebiet und besucht Hobbyköche, die traditionelle Gerichte mit Produkten ihrer Region zubereiten. In dieser Ausgabe ist er zu Gast in Pommern an der Mosel, wo er auf die Winzermeisterin Hildegard Moritz trifft. Hoch in den Pommerner Weinbergen bereiten die beiden einen rheinischen Sauerbraten zu – Hildegard klassisch und Sören mit seiner modernen Interpretation – „Anders“ eben. Das Fleisch für den Braten findet
er bei Rinderzüchter Peter Mauer, der auf die in Deutschland seltene Rasse der Piemonteser setzt. Das Fleisch dieser Tiere ist so fein marmoriert, dass sich die Garzeit um die Hälfte reduziert. Als Beilage zum Braten gibt es an der Mosel rote Weinbergpfirsiche, die in dem fast mediterranen Klima ähnlich gut gedeihen wie der berühmte Riesling. Sören kreiert aus den Pfirsichen ein neues Rezept, das selbst Pfirsichbauer Thomas Pitsch staunen lässt. Die Produzenten sind am Ende auch die Gäste an der langen Tafel und dürfen kosten, welche unterschiedlichen Aromen Hobby- und Starköche auf die Teller zaubern. (Text: SWR)