Folge 15

  • Unterwegs mit Sternekoch Kolja Kleeberg

    Folge 15 (45 Min.)
    In der ersten Folge von „Köche und Moor“ 2016 wird es asiatisch zugehen. Dafür ist Max Moor mit Sternekoch Kolja Kleeberg unterwegs in Berlin und Brandenburg, auf der Suche nach regionalen Zutaten für ihr japanisches Menü „Geschmorter Schweinebauch mit doppelt gebackenem Tofu und Shiitake Pilzen“. Den Sojabohnenquark für das Rezept bekommen die beiden von den „Tofu-Tussis“, die gerade ihre kleine Tofu-Manufaktur in der Markthalle 9 in Kreuzberg eröffnet haben. Franziska Schauren und Elena Grimm, beide Anfang 30, zeigen Max und Kolja, wie frischer und schmackhafter Tofu eigentlich herstellt wird und wie vielseitig er sein kann.
    Im südlichen Brandenburg finden sie dann die Shiitake Pilze. „Pilz, der am Shi-Baum wächst“ so heißt Shiitake auf Japanisch. Bei Familie Piesker in Mellensee wächst er ganzjährig auf Buchenholzspänen. Wolfgang Piesker und seine Frau haben vor 12 Jahren ihre Ersparnisse in die Hand genommen und eine kleine Pilzzucht mit außergewöhnlichen Sorten aufgebaut. Frau Piesker ist mittlerweile auch ausgebildete Mykotherapeutin und vertreibt zusätzlich
    Pilz-Heilpulver.
    Max und Kolja erleben, wie die Shiitake-, Igel Stachelbart-Pilze oder Limonenseitlinge wachsen und geerntet werden und bekommen Tipps für die Zubereitung dieser ausgefallenen Sorten. Der Bio-Hof Alt-Domigk bei Baruth, ebenfalls südlich von Berlin, ist ihr letztes Reiseziel. Hier treffen sie Deutschlands jüngste Landwirtschaftsmeisterin, die 24-jährige Viviane Rosenthal. Sie züchtet seltene Schweinerassen und auch mehrere Rinderarten in Freilandhaltung. Max und Kolja dürfen beim Füttern helfen und werden mit den beeindruckenden Herdenschutzhunden bekannt gemacht die auf den Freilandflächen gut auf die Schweine aufpassen, denn es gibt auch hier wieder Wölfe.
    Kolja nimmt zusätzlich zum Schweinefleisch auch noch etwas Rinderfilet mit das soll gleich auf Teriyaki-Art gegrillt werden. Beladen mit ihren Einkäufen kehren Max und Kolja zurück in sein Berliner Restaurant VAU am Gendarmenmarkt, wo sie die Mitbringsel zubereiten. Zu guter Letzt treffen die beiden noch eine japanische Sake-Weinmeisterin, die ihnen zum asiatischen Essen Reiswein reicht und den Reiz des fernöstlichen Traditions-Elixiers näher bringt. (Text: rbb)
    Deutsche TV-PremiereDo 05.05.2016rbb

Cast & Crew

Sendetermine

Do 05.05.2016
18:40–19:27
18:40–
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