Klinik-Check Hessen Staffel 1, Folge 3: Klinikum Fulda
Staffel 1, Folge 3
3. Klinikum Fulda
Staffel 1, Folge 3
Für Patienten ist ein Krankenhausaufenthalt immer eine beängstigende Situation. Mehr über die Zusammenhänge und Hintergründe zu wissen, kann diese Angst nehmen. Ziel des „Klinik-Checks Hessen“ ist es, die „Black Box Klinik“ auszuleuchten. Wie sieht es in der Krankenhausküche aus? Wie sind die Arbeitsbedingungen des Pflegepersonals? Was tut die Klinik, um die Patienten vor gefährlichen Keimen zu schützen? Und wie findet man eine geeignete Klinik mit erfahrenen Ärzten für seine Erkrankung? Fünf Krankenhäuser wurden auf den Prüfstand gestellt: das Uniklinikum Frankfurt, die Kliniken Kassel und Fulda, die Uniklinik Gießen/Marburg sowie das Klinikum
Darmstadt. Die Zimmer wurden angesehen, das Klinikessen wurde probiert, das Pflegepersonal bei der Arbeit begleitet, und die hygienischen Bedingungen wurden unter die Lupe genommen. Außerdem wollte „Klinik-Check Hessen“ wissen, wo die medizinischen Schwerpunkte der Krankenhäuser liegen. Rund 1.000 Patientenessen werden im Klinikum Fulda tagtäglich ausgegeben, und alles wird frisch zubereitet. Dabei hat das Klinikum aus den Hygieneskandalen der vergangenen Jahre gelernt. Hygiene und Qualität werden großgeschrieben – und das schmeckt man auch. „Klinik-Check Hessen“ zeigt weitere Schwerpunkte des Klinikums Fulda und wie es in den Bereichen Pflege, Hygiene und Infrastruktur aussieht. (Text: hr-fernsehen)