Folge 73

  • Billigfleisch dank Billiglohn – Die Tricks der Fleischindustrie

    Folge 73 (15 Min.)
    Die Tricks der Fleischindustrie Die Arbeit im Schlachthof ist hart: Tiere treiben, betäuben, schlachten, Fleisch im Akkord zerlegen, Schweinedärme auswaschen. Der Bedarf an Mitarbeitern ist groß: Eine einzige Schlachtfabrik in Weißenfels, gleich vor den Toren Leipzigs, betrieben von Tönnies, beschäftigt 1.700 Arbeiter, die 6 Tage die Woche im Zweischichtbetrieb schlachten und zerlegen. Die wenigsten Arbeiter kommen aus
    der Region. 70% sind Arbeitskräfte aus Osteuropa, meist Rumänen. Sie machen die Jobs, die kaum einer machen will, angeblich zum Mindestlohn. Doch über Tricks sind sie bei Subunternehmern beschäftigt, die sie oftmals abzocken. „Heute im Osten – Reportage“ zeigt, wie Osteuropäer ausgebeutet werden und ihre Träume vom guten Lohn zerplatzen, damit Deutschland noch billiger schlachten kann. (Text: mdr)
    Deutsche TV-PremiereSa 25.11.2017MDR

Sendetermine

Di 28.11.2017
03:15–03:30
03:15–
Sa 25.11.2017
18:00–18:15
18:00–
NEU
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