Folge 1

  • 1. Handkäs, Saumagen, Bienenstich

    Folge 1
    Bild: RTL
    Ob herzhaft, deftig oder süß – viele Gerichte erzählen Geschichten, die tief in regionalen Traditionen verwurzelt sind und bis heute Menschen verbinden. Die neue Dokumentation beleuchtet die faszinierende Welt der Kultgerichte. Der proteinreiche „Handkäs mit Musik“ ist ein Klassiker der hessischen Küche, dessen Ursprung auf das frühe 19. Jahrhundert zurückgeht. Er wird jedoch durch ambitionierte Gastronomen in der Entstehungsregion stets neu erfunden. Das für viele abschreckend betitelte Fleischgericht „Saumagen“ erweist sich
    als ein fettarmes Bauernessen, das tief mit der Pfälzer Tradition verbunden ist.
    Es erlangt ein Revival durch den Altkanzler Helmut Kohl, der es im renommierten „Deidesheimer Hof“ konsequent seinen Staatsgästen serviert. Der Bienenstich soll aus der Mittelrhein-Region stammen, anlässlich des Sieges der Andernacher Bäckerjungen über die Linzer. Doch wie sicher ist diese Herkunft? Die Dokumentation taucht ein in die Vielfalt der deutschen Kulinarik, geerdet in der Tradition und lebendig in der Gegenwart. (Text: ntv)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 23.12.2024 ntv

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Fr. 18.04.2025
12:10–13:00
12:10–
Mo. 23.12.2024
17:05–18:00
17:05–
NEU
Füge Gerichte mit Geschichte kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Gerichte mit Geschichte und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Gerichte mit Geschichte online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge weiter

    Auch interessant…

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App