Von Frischfisch und Fischstäbchen

(110 Min.)
  • Dokumentation

Nirgendwo sonst in Deutschland wird soviel Fisch verladen, verarbeitet und veredelt wie in Bremerhaven. Was die Produktion von Fischstäbchen betrifft, ist die Stadt an der Weser sogar Weltspitze. Täglich werden fünf Millionen Stück produziert – aneinandergereiht ergeben die goldgelben rechteckigen Fischhappen eine Strecke von Flensburg bis nach München. Auch gut 40 Jahre nach ihrer Erfindung sind Fischstäbchen immer noch der große Renner. Das Geschäft mit dem Fisch, es boomt. Um die leicht verderbliche Ware möglichst schnell zum Kunden zu bringen, bedarf es einer ausgefeilten Logistik. Schnelligkeit beim Fang, der Verarbeitung und beim Transport ist die Grundvoraussetzung.

SPIEGEL TV Special begleitet den Weg eines fangfrischen Fisches aus der Bretagne via Paris und Bremerhaven bis nach Berlin in ein Feinschmeckerrestaurant, geht mit einem der letzten deutschen Hochseefischer im Nordatlantik auf Fang, beobachtet, wie auf dem Frankfurter Flughafen Fisch aus aller Welt einfliegt, und dokumentiert, wie aus einem tiefgefrorenen Block Seelachs Fischstäbchen werden. (Text: XXP)

Sendetermine

Do 13.07.2006
03:55–05:40
03:55– XXP
Do 06.07.2006
10:25–12:15
10:25– XXP
Do 29.06.2006
16:30–18:15
16:30– XXP
Do 22.06.2006
23:15–01:00
23:15– XXP

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Von Frischfisch und Fischstäbchen online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.