Unser Schnitzel – Zwischen Analogfleisch und sprechendem Ferkel
A 2011 (50 Min.)
Dokumentation
Im Harzer Schnitzelkönig Harz, Lautenthal – Das 1kg-XXL-Schnitzel am Stück in der Schnitzel-Presse.
Bild: BR/e-dok TV/NDR/Julian Prahl
Schweinefleisch zählt zu den beliebtesten Fleischsorten hierzulande, wahrscheinlich auch deshalb, weil es so billig ist. Hauptverzehrungsform ist das Schnitzel, das immer wieder als Banner eines österreichischen Kulturkrieges herhalten muss. Die Dokumentation informiert über die Schweinefleischproduktion und die Forderungen von Verbraucher- und Umweltschützern, die konventionelle Schweinehaltung neu und besser zum Wohl der Tiere zu regeln. Auch die beliebte Technik, das Fleisch mit Wasser aufzupumpen und mit dem höheren Gewicht teurer zu verkaufen, ist beim Konsumentenschutz hinlänglich bekannt. Kann es also so weitergehen wie bisher, mit unserem Schnitzel? (Text: ORF)