Unser Honig: geliebt und gefährdet

D 2016 (45 Min.)
  • Dokumentation
Wie erntet man Honig? Der Vorkoster Björn Freitag (r) macht ein Praktikum bei Berufsimker Jens Keinhörster (l). – Bild: WDR/​Solis tv
Wie erntet man Honig? Der Vorkoster Björn Freitag (r) macht ein Praktikum bei Berufsimker Jens Keinhörster (l).

Honig gilt in Deutschland als beliebtes und gesundheitsförderndes Naturprodukt. Doch die Nachfrage ist erheblich größer als das Angebot der einheimischen Imker. Woher kommt also der Honig? Wie rein und gesund ist er tatsächlich? Dem Honig werden wahre Superkräfte zugeschrieben: Er verhindert bakterielles Wachstum, fördert Wundheilung, hilft gegen Erkältung, Fieber und vielleicht sogar gegen Pickel. Kein Wunder, dass der meiste Supermarkthonig in den nasskalten Monaten zwischen Oktober und März verkauft wird. Hält der Honig wirklich gesund? Auch der vom Discounter? Die gesetzlich vorgeschriebene Herkunftsbezeichnung auf den Honiggläsern in den Supermärkten und Discountern bleibt überaus vage: „Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern“ steht dort meist auf den Etiketten.

Um die 20 Prozent des hierzulande verkauften Honigs werden noch von deutschen Bienen eingeflogen, der große Rest wird in Mittel- und Südamerika, China und Osteuropa produziert. Doch selbst wer vom einheimischen Imker in der Nähe kauft, kann sich nicht 100 Prozent sicher sein, dass sein Honig wirklich regional ist. Denn auch Mitglieder des Deutschen Imkerbundes dürfen, und das ganz legal, die Hälfte ihres Honigs aus anderen Quellen dazukaufen. Der Film aus der Reihe „45 Min“ begleitet deutsche und ausländische Imker durch das Bienenjahr, klärt über die modernen Produktionsbedingungen für eines der ältesten bekannten Lebensmittel auf, das im unverfälschten Zustand praktisch ewig hält, selbst wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum auf den Etiketten etwas anderes suggeriert.

Es ist allgemein bekannt, dass die hoch industrialisierte Landwirtschaft und der Verbraucherwunsch nach gesunder, regionaler Ernährung im Widerspruch stehen. Aber den einheimischen Imkern und ihren Bienenvölkern drohen zusätzliche Schwierigkeiten: Probleme, die bislang noch wenig Aufmerksamkeit erregten und doch wie ein Damoklesschwert über der Honigindustrie schweben. (Text: rbb)

Deutsche TV-Premiere12.12.2016NDR

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

So 21.03.2021
06:55–07:40
06:55–
Sa 23.01.2021
14:50–15:35
14:50–
Di 22.09.2020
14:45–15:15
14:45–
Mo 17.08.2020
20:15–21:00
20:15–
Mo 01.06.2020
07:15–07:45
07:15–
Sa 30.05.2020
17:15–17:45
17:15–
Do 21.11.2019
08:25–09:10
08:25–
Mo 18.11.2019
21:00–21:45
21:00–
So 11.08.2019
08:15–09:00
08:15–
Do 30.05.2019
10:45–11:15
10:45–
So 24.03.2019
16:30–17:00
16:30–
Fr 22.02.2019
11:30–12:00
11:30–
Mi 20.02.2019
18:15–18:45
18:15–
Mi 27.06.2018
13:00–13:45
13:00–
Di 26.06.2018
21:00–21:45
21:00–
Di 12.06.2018
21:00–21:45
21:00–
So 03.06.2018
00:20–01:05
00:20–
Sa 02.06.2018
11:15–12:00
11:15–
Mo 28.05.2018
22:00–22:45
22:00–
Mo 22.01.2018
02:02–02:45
02:02–
So 21.01.2018
21:02–21:47
21:02–
Mo 01.01.2018
12:15–13:00
12:15–
Sa 12.08.2017
06:30–07:15
06:30–
Do 10.08.2017
00:30–01:15
00:30–
Mi 09.08.2017
21:17–22:00
21:17–
So 06.08.2017
00:20–01:05
00:20–
Sa 05.08.2017
11:15–12:00
11:15–
Mo 03.07.2017
22:00–22:45
22:00–
So 08.01.2017
11:15–12:00
11:15–
Di 20.12.2016
01:45–02:30
01:45–
Mi 14.12.2016
22:02–22:45
22:02–
Mo 12.12.2016
22:00–22:45
22:00–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Unser Honig: geliebt und gefährdet online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.