Taste the Waste Warum schmeißen wir unser Essen auf den Müll?

D 2010 (92 Min.)
  • Dokumentation
  • Kochen & Essen
Jedes 5. Brot landet im Müll. In Österreich werden täglich 200 Tonnen Brot weggeworfen, die Hälfte davon wird zu Tierfutter verarbeitet. Für die ARD-Themenwoche „Essen ist Leben“ (23.-29.10.2010) hat Regisseur Valentin Thurn das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung international recherchiert – in den Abfall-Containern der Großmärkte, Lagerhallen und Supermärkte. Dokumentiert hat er überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, teilweise noch originalverpackt, oft auch mit noch gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr. – Bild: NDR/​WDR/​Schnittstelle Thurn GbR
Jedes 5. Brot landet im Müll. In Österreich werden täglich 200 Tonnen Brot weggeworfen, die Hälfte davon wird zu Tierfutter verarbeitet. Für die ARD-Themenwoche „Essen ist Leben“ (23.-29.10.2010) hat Regisseur Valentin Thurn das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung international recherchiert – in den Abfall-Containern der Großmärkte, Lagerhallen und Supermärkte. Dokumentiert hat er überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, teilweise noch originalverpackt, oft auch mit noch gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr.

In den deutschen Haushalten werden jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weggeworfen, das entspricht so viel wie dem Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Das Essen, das in Europa im Müll entsorgt wird, würde zweimal reichen, um alle Hungernden auf der Welt zu ernähren. Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Jeder zweite Kopfsalat wird aussortiert, jedes fünfte Brot aus den Läden muss entsorgt werden. In der Kartoffelsortieranlage AGRATA in Beelen, Westfalen, wird bis zu 50 Prozent der Kartoffelernte aus rein optischen Gründen aussortiert.

Kartoffeln, die der offiziellen Norm nicht entsprechen, bleiben auf dem Feld liegen. Kleine Schönheitsfehler an ihnen entscheiden über ihr Schicksal. In den Abfallcontainern der Supermärkte findet man überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, originalverpackt, mit noch gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auf der Suche nach den Ursachen und Verantwortlichen deckt der Autor ein weltweites System auf, an dem sich alle beteiligen. Ein Gemüseabfallcontainer auf dem Pariser Großmarkt: Nach Angaben der „Pariser Tafel“ ANDES wurden 2009 von der Organisation 120 Tonnen Lebensmittel hieraus gerettet.

Die Folgen der Lebensmittelentsorgung sind weitreichend, denn die Auswirkungen auf das Weltklima sind verheerend. Die Landwirtschaft verschlingt für den Anbau riesige Mengen an Energie, Wasser, Dünger und Pestiziden, für Weideflächen wird Regenwald gerodet. Mehr als ein Drittel der Treibhausgase entsteht durch die Landwirtschaft. Nicht unbedeutend sind auch die auf den Müllkippen vergärenden Lebensmittelabfälle, denn die entstehenden Klimagase haben entscheidenden Einfluss auf die Erderwärmung.

Dieser Film zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegentreten. Kleine Schritte, die eine große Chance bedeuten. „Taste the Waste“ wurde mit zahlreichen deutschen und internationalen Preisen und mit dem UmweltMedienpreis der Deutschen Umwelthilfe ausgezeichnet. Die Dokumentation hat entscheidenden Einfluss auf die politische Debatte genommen. So ist in Deutschland die Diskussion um das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht zuletzt auch deswegen voll entbrannt. (Text: MDR)

Deutsche TV-Premiere05.07.2012WDRDeutscher Kinostart08.09.2011Internationaler Kinostart2010

DVD & Blu-ray

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Do 08.06.2023
12:05–13:40
12:05–
Mi 07.06.2023
23:00–00:30
23:00–
Di 11.10.2022
05:50–07:20
05:50–
Fr 22.07.2022
06:25–07:55
06:25–
Mi 06.07.2022
06:20–07:50
06:20–
Di 03.05.2022
13:55–15:30
13:55–
Do 28.04.2022
05:20–06:50
05:20–
Mo 28.02.2022
01:50–03:20
01:50–
Di 11.01.2022
17:10–18:40
17:10–
Di 11.01.2022
10:15–11:50
10:15–
Mo 10.01.2022
23:20–00:50
23:20–
Mo 10.01.2022
20:15–21:45
20:15–
Mi 13.02.2019
22:55–00:25
22:55–
Mo 12.11.2018
01:30–03:00
01:30–
So 11.03.2018
23:40–01:10
23:40–
Mi 31.05.2017
23:40–01:10
23:40–
Mi 19.04.2017
00:00–01:30
00:00–
Sa 08.04.2017
22:30–00:00
22:30–
Do 07.04.2016
00:55–02:25
00:55–
Fr 10.04.2015
14:30–16:00
14:30–
Do 09.04.2015
23:00–00:30
23:00–
Di 23.09.2014
22:45–00:15
22:45–
Sa 26.04.2014
22:30–00:00
22:30–
Sa 22.03.2014
20:15–21:45
20:15–
So 20.10.2013
23:05–00:35
23:05–
Mo 08.07.2013
23:00–00:30
23:00–
Do 04.07.2013
23:25–00:55
23:25–
Mi 17.04.2013
00:00–01:30
00:00–
Sa 06.04.2013
22:30–00:00
22:30–
Mi 26.09.2012
00:00–01:30
00:00–
Do 05.07.2012
23:30–01:00
23:30–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Taste the Waste online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.