Die Lachs-Industrie

D 2016 (50 Min.)
  • Dokumentation
NDR Fernsehen 45 MIN – DIE LACHS-INDUSTRIE, am Montag (21.11.16) um 22:00 Uhr. Rund 400 Millionen Lachse schwimmen in Norwegen in Netzgehegen in den Forjds. Kann man Zuchtlachs unbedenklich essen? Zuchtlachs ist in Verruf geraten. Aber stimmen die Vorwürfe wirklich? Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage. © NDR/​Flemming Postproduktion GmbH, honorarfrei – Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter NDR-Sendung bei Nennung „Bild: NDR/​Flemming Postproduktion GmbH“ (S2). NDR Presse und Information/​Fotoredaktion, Tel: 040/​4156–2306 oder -2305, pressefoto@ndr.de – Bild: NDR/​Flemming Postproduktion GmbH
NDR Fernsehen 45 MIN – DIE LACHS-INDUSTRIE, am Montag (21.11.16) um 22:00 Uhr. Rund 400 Millionen Lachse schwimmen in Norwegen in Netzgehegen in den Forjds. Kann man Zuchtlachs unbedenklich essen? Zuchtlachs ist in Verruf geraten. Aber stimmen die Vorwürfe wirklich? Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage. © NDR/​Flemming Postproduktion GmbH, honorarfrei – Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter NDR-Sendung bei Nennung „Bild: NDR/​Flemming Postproduktion GmbH“ (S2). NDR Presse und Information/​Fotoredaktion, Tel: 040/​4156–2306 oder -2305, pressefoto@ndr.de

Einst war Lachs eine Delikatesse. Heute ist er ein Massenprodukt, da er in riesigen Aquakulturen gezüchtet wird und preiswerter ist als beispielsweise Kabeljau oder Heilbutt. In den letzten Jahren ist der Zuchtlachs jedoch wegen des Einsatzes von Antibiotika und Pestiziden in Verruf geraten. Man spricht mitunter sogar von giftigem Lachs. Was ist dran an diesen Vorwürfen? Der Hamburger Küchenchef Thomas Sampl macht sich auf den Weg zu Lachsfarmern, Wissenschaftlern und Händlern. Lachs, der in Deutschland verzehrt wird, kommt zu mehr als 90 Prozent aus Norwegen. Rund 400 Millionen Lachse schwimmen hier in Meeresgehegen.

Die Aquakultur hat zwar Fortschritte gemacht, aber es gibt dennoch viele Probleme. Der Lachs ist ein Raubfisch und ernährt sich in freier Wildbahn vor allem von Fischen. In der Zucht ist diese Fütterung allerdings limitiert. Deshalb stellen die Lachsfarmer auf vegetarisches Futter um. Das hat vor allem auf den Omega-3-Gehalt des Lachses Einfluss. Das Pestizid Ethoxyquin, mit dem das Futter für den Lachs haltbar gemacht wird, ist in Europa verboten. Als Konservierungsmittel ist es jedoch erlaubt, weil es bisher keine Alternative gibt. Wie viel giftiges Ethoxyquin ist im Lachs nachweisbar? Und wie gefährlich ist das? Das Hauptproblem der Züchter sind Lachsläuse, die sich als Folge der Massenzucht ausbreiten.

Eine Plage, die nicht beherrscht wird und die den Verdacht nährt, dass die Lachszucht in den Fjorden ausgereizt sein könnte. Doch die Züchter in Norwegen wollen noch mehr Lachs produzieren. Durch die wachsende Nachfrage steigt der Lachspreis. Mehrere Firmen sind bereits an der Börse. Sie wollen mit Meeresfabriken die Lachszucht revolutionieren. Eine Sendung über ein Geschäft, das mit seinem eigenen Erfolg zu kämpfen hat. (Text: SWR)

Deutsche TV-Premiere 19.09.2017 SWR FernsehenDeutscher Kinostart 21.11.2016

Sendetermine

Di. 20.10.2020
01:20–02:05
01:20–
Mo. 19.10.2020
22:30–23:20
22:30–
Mi. 29.08.2018
03:45–04:30
03:45–
Di. 28.08.2018
17:00–17:45
17:00–
Di. 17.04.2018
21:00–21:45
21:00–
Do. 21.09.2017
03:40–04:25
03:40–
Di. 19.09.2017
21:00–21:45
21:00–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Die Lachs-Industrie online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App