5 Folgen
1. Die Tweed-Familie von den Hebriden
Folge 1 (30 Min.)Eine Tweed-Weberfamilie auf einer schottischen Hebrideninsel, Glockengießer aus Innsbruck oder ein italienischer Grappa-Patron aus Venetien. Überall in Europa existieren auch heute noch Familienbetriebe. Ihre Merkmale: Traditionsbewahrung, Leidenschaft zu den Produkten und stets fester Familienzusammenhalt. ARTE widmet sich in einer Dokumentationsreihe dieser ganz besonderen Betriebsart und fragt nach Alltag und den ganz speziellen Erzeugnissen eines nicht immer leichten Erbes. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere Mo. 14.05.2007 arte 2. Die Glockengießer-Familie aus Innsbruck
Folge 2 (30 Min.)Deutsche TV-Premiere Di. 15.05.2007 arte 3. Die Barkassen-Familie aus Hamburg
Folge 3 (30 Min.)Der Hamburger Hafen boomt. Der Barkassen-Betrieb Ehlers aber ist klein geblieben und überschaubar – „wendig“, wie Senior-Chef Günter Ehlers sagt. Hafenrundfahrten sind ihr Geschäft, und 16 Barkassen sind dafür täglich im Einsatz. Vor vierzig Jahren hat Günther Ehlers im Hafen losgelegt – mit seiner Schlepperbarkasse „Otto“, von der er sich nicht trennen mag, auch wenn der halbe Ponton über den betagten Dampfer lacht. Alle im Betrieb sind Multitalente. Seemannschaft und Entertainment, diese seltene Kombination ist auf der Barkasse gefragt. Die Fahrgäste aus aller Welt wollen sicher durch den Hafen kommen, aber auch gut unterhalten werden – mit Schmonzetten, Anekdoten, Seemannsgarn und der einen oder anderen schlüpfrigen Pointe.
Die legendäre Reeperbahn ist nur einen Katzensprung entfernt. Günther Ehlers und sein Sohn Klaus führen die Geschäfte, Tochter Birgit agiert lieber im Hintergrund. Im Büro-Container, gleich am Anleger, tüftelt sie an den Barkassen-Einsatzplänen. Die Barkassenfamilie aus Hamburg – ein Film über den kleinen Traditionsbetrieb Ehlers, der versucht, im großen Welthafen in die neue Zeit zu schippern. (Text: hr-fernsehen)Deutsche TV-Premiere Mi. 16.05.2007 arte 4. Die Grappa-Familie aus Venetien
Folge 4 (30 Min.)Bassano del Grappa ist ein beschauliches Bergstädtchen, durch das der Fluss Brenta fließt. Direkt an der alten Holzbrücke steht eine der urigsten Grapperien des Landes: die Osteria del Ponte, seit 1779 im Besitz der Familie Nardini. Früher galt der Grappa als Arme-Leute-Schnaps, heute ist er zum Edel-Getränk aufgestiegen. Wenn Seniorchef Giuseppe Nardini durch die engen Gassen fährt, grüßt er alle zehn Meter nach rechts und links. „Ciao Giuseppe“, schallt es hinter ihm her. Ab und an macht der alte Grappa-Patron einen kurzen Zwischenstopp für ein kleines Schwätzchen und einen wirklich schnellen Espresso, denn er muss weiter.
Es gilt die besten Trauben einzukaufen und der Konkurrenz zuvorzukommen. Der Ort Bassano del Grappa ist mittlerweile bei Kennern und Fans für seinen Grappa und die dort ansässigen Destillerien bekannt. Für die Herstellung eines so edlen Produktes benötigt man, wie die Familie bestätigt, Geschäftssinn, Disziplin – und Herz. „Nur wer seine Arbeit mit Leidenschaft betreibt, schafft etwas Besonderes“, bekräftigt das Familienoberhaupt Giuseppe Nardini.
Seine Neffen kümmern sich um das Exportgeschäft. Als nächstes wollen sie den russischen Markt erobern. Grappa statt Wodka lautet das ehrgeizige Ziel. Tochter Christina organisiert die Öffentlichkeitsarbeit und ist stolz auf die nagelneuen Präsentationsräume. Die Dokumentation gibt Einblick in das Leben und die Arbeit der Nardinis, die vom Familienbetrieb zum Konzern aufgestiegen sind, den eines Tages natürlich die Enkel weiterführen sollen. (Text: hr-fernsehen)Deutsche TV-Premiere Do. 17.05.2007 arte 5. Die Fischer-Familie aus Mecklenburg
Folge 5 (30 Min.)Deutsche TV-Premiere Fr. 18.05.2007 arte
Füge Familienbetrieb kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Familienbetrieb und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.