Folge 3

  • 3. Wie die Bürger speisten

    Folge 3
    SWR Fernsehen EPOCHENKOCHEN, FOLGE 3, „Wie die Bürger speisten“, Zucker war mit Beginn des 19. Jahrhunderts immer mehr verfügbar. – Bild: SWR/​mazandmore
    SWR Fernsehen EPOCHENKOCHEN, FOLGE 3, „Wie die Bürger speisten“, Zucker war mit Beginn des 19. Jahrhunderts immer mehr verfügbar.
    Die Französische Revolution markiert eine Wende in der Ernährungskultur. Aus Frankreich schwappten neue Rezepte und revolutionäre Koch- und Backtechniken, feine Tischsitten und unbekannte Lebensmittel nach Deutschland. Kochen wurde eine Kunst und Speisen ein gesellschaftliches Ereignis. Die Zeit der Feinschmecker begann. Viele klassische Rezepte entstammen der Küche der französischen Adelshäuser. Biskuit- und Blätterteige
    waren zuvor in Deutschland unbekannt. Kartoffeln lösten die Brot- und Breikultur ab. Vincent Klink begibt sich mit Heike Greis in die Villa Ludwigshöhe in der Pfalz, der ehemaligen Sommerresidenz des Bayernkönigs Ludwig des Ersten, um typische Gerichte der Zeit vorzustellen – garniert mit zahlreichen Anekdoten rund um Kartoffelknöpfle, Rehrücken, Maronen und die legendäre Pariser Zwiebelsuppe. (Text: SWR)
    Deutsche TV-Premiere So. 28.12.2014 SWR Fernsehen

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Sendetermine

So. 13.04.2025
16:15–17:00
16:15–
Fr. 26.08.2016
13:15–13:45
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Mo. 31.08.2015
15:30–16:00
15:30–
So. 22.03.2015
16:00–16:45
16:00–
Mo. 29.12.2014
09:20–11:35
09:20–
So. 28.12.2014
15:15–16:00
15:15–
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