SWR Fernsehen EPOCHENKOCHEN, FOLGE 3, „Wie die Bürger speisten“, Zucker war mit Beginn des 19. Jahrhunderts immer mehr verfügbar.
Bild: SWR/mazandmore
Die Französische Revolution markiert eine Wende in der Ernährungskultur. Aus Frankreich schwappten neue Rezepte und revolutionäre Koch- und Backtechniken, feine Tischsitten und unbekannte Lebensmittel nach Deutschland. Kochen wurde eine Kunst und Speisen ein gesellschaftliches Ereignis. Die Zeit der Feinschmecker begann. Viele klassische Rezepte entstammen der Küche der französischen Adelshäuser. Biskuit- und Blätterteige
waren zuvor in Deutschland unbekannt. Kartoffeln lösten die Brot- und Breikultur ab. Vincent Klink begibt sich mit Heike Greis in die Villa Ludwigshöhe in der Pfalz, der ehemaligen Sommerresidenz des Bayernkönigs Ludwig des Ersten, um typische Gerichte der Zeit vorzustellen – garniert mit zahlreichen Anekdoten rund um Kartoffelknöpfle, Rehrücken, Maronen und die legendäre Pariser Zwiebelsuppe. (Text: SWR)