Donau kulinarisch Folge 7: Von Bratislava bis Budapest
Folge 7
7. Von Bratislava bis Budapest
Folge 7 (30 Min.)
Der Film folgt der Donau entlang der slowakisch-ungarischen Grenze zum Donauknie bis nach Budapest. Über der slowakischen Hauptstadt Bratislava, dem früheren Pressburg, thront der Hrad, die markante Burg mit ihren vier Türmen, über der fast vollständig restaurierten Altstadt. Im Norden der Stadt beginnen die Kleinen Karpaten. Schon seit der Römerzeit wird hier Wein angebaut. Nach der „Wende“ haben sich die Winzer zur Karpatenweinstraße zusammengeschlossen. Die südliche Mosoni-Donau fließt durch die Kleine Ungarische Tiefebene und erreicht dort Györ. In Györ findet einmal im Jahr eine Barockhochzeit statt. Die Trauung
ist kein Spiel, das Brautpaar heiratet tatsächlich. Kulinarischer Höhepunkt des Festes ist der Genuss einer riesigen Hochzeitstorte. Bei Visegrad beginnt das Donauknie. Hier teilt sich die Donau. Am kleineren Donauarm liegt Szentendere, das „Montmartre“ der Donau. Schon seit den zwanziger Jahren des vorigen Jahrhunderts gibt es eine Künstlerkolonie. Im Restaurant Aranysárkány holt der Gastwirt und Koch Attila Mahr sich jedes Jahr ein Dutzend Künstler zum Kochen oder Backen. Immer wieder entsteht ein neues Gericht, das dann auf der Speisekarte auftaucht und das der mitkochende Künstler in einem Kunstwerk verewigt. (Text: hr-fernsehen)
Deutsche TV-PremiereSa. 29.04.2006Südwest Fernsehen