6 Folgen
1. Saftig: Spaniens Orangen
Folge 1 (43 Min.)
Vor jeder Ernte wird der Reifegrad der Orangen inspiziert.Bild: Reiner Bauer/doc.stationIn keinem anderen Land Europas werden so viele Orangen angebaut wie in Spanien. Im Export der Zitrusfrucht ist das Land sogar Weltmarktführer. Besonders üppig gedeihen Orangenbäume in der Provinz Valencia. Rund um die Stadt am Mittelmeer breiten sich über Hunderte Quadratkilometer immergrüne Orangenplantagen aus. Das mediterrane Klima und die nährstoffreichen Böden der Region bieten ideale Bedingungen für den Anbau der Zitrusfrüchte. Bereits 1781 beginnt hier der Handel mit Süßorangen. Er bringt der Region einen großen wirtschaftlichen Aufschwung.Die Orange wird zum Markenzeichen Valencias. Zwischen November und März reifen die Früchte in der Wintersonne, zwischen April und Mai ist Blütezeit. Dann versinkt die Stadt samt der ganzen Region im intensiven und süßlichen Duft der Orangenblüten. Porträtiert werden Menschen in der Region, deren Berufung den saftigen Zitrusfrüchten gilt. Wie Gonzalo Úrculo, der auf seiner Plantage nachhaltigen Bio-Anbau betreibt und für dessen Orangenbäume Kunden in ganz Europa sogenannte „Patenschaften“ übernehmen. Teresa Bover führt ihren Betrieb bereits in sechster Generation. Ihre Finca „Huerto Ribera“ gilt als einer der schönsten Obstgärten der Region. Und die Wissenschaftler Pablo Aleza und Alejandro Medina erforschen auf einem Experimentierfeld nahe Valencia mehr als 100 verschiedene Orangensorten. In Valencia hat auch das spanische Nationalgericht, die Paella, seinen Ursprung. Und ein Paella-Koch, der etwas auf sich hält, benutzt ausschließlich Holz von Orangenbäumen, um das schmackhafte Reisgericht am offenen Feuer zuzubereiten. (Text: arte) Deutsche TV-Premiere Mo. 22.12.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Mo. 22.12.2025 arte.tv 2. Belebend: Italiens Zitronen
Folge 2 (43 Min.)Die Amalfi-Zitrone wächst auf den vielen „Terrazzamenti“, Terrassen mit Trockensteinmauern, die die Hänge vor Erosion schützen.Bild: Julian Ringer/doc.stationAn den Steilhängen Amalfis und hoch über den Klippen von Sorrent wachsen die wohl berühmtesten Zitronen der Welt: Einst für die Seeleute angebaut – damit diese auf ihren Reisen gesund blieben – ziehen sie heute Gäste aus der ganzen Welt an. Noch bis ins vergangene Jahrhundert waren Zitronen ein Luxusgut. Diese Zeiten sind vorbei, doch an Bekanntheit haben die Zitronen Amalfis und Sorrents nichts eingebüßt. Angebaut wird die Amalfi-Zitrone auf Terrassen, gestützt von Trockensteinmauern, die hier schon seit dem Mittelalter stehen.Nicht nur der Anbau, auch die Ernte ist noch immer Handarbeit – und Knochenarbeit: Salvatore Aceto pflückt auf den Steilhängen seine reifen Zitronen zwischen ausschwärmenden Bienenvölkern. Auf den gleichen Hängen sucht sein Sohn Gianmarco, angehender Agronom, nach Lösungen zur biologischen Schädlingsbekämpfung. Noch tiefer im Hang bessert der Zitronenbauer Gino Amatruda seinen „pergolato“ aus. Die Gartenkonstruktion aus Kastanienholz stützt die Gärten seit Jahrhunderten. Auf der anderen Seite der Sorrentinischen Halbinsel liegt der „Agriturismo Giardino di Vigliano“. Valentina Nunziata ersetzt hier die Nylonnetze über ihrem Zitrushain mit Schilfmatten, den „pagliarelle“. Diese schützten seit Generationen die Bäume vor Wind, Hagel und Starkregen. In einem Kastanienwald bei Sorrent fährt der junge Imker Vincenco D’Esposito im Morgengrauen seine Bienenstöcke in die Zitronengärten an der Küste. Zitronenbäume können sich zwar selbst bestäuben, aber mit Hilfe der Honigbiene gibt es eine größere Ernte – und duftenden Zitrushonig noch dazu. (Text: arte) Deutsche TV-Premiere Mo. 22.12.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Mo. 22.12.2025 arte.tv 3. Sonnig: Marokkos Mandarinen
Folge 3 (43 Min.)Sie türmen sich auf Märkten, verfeinern Menüs, duften in Parfüms und zählen zu den wichtigsten Exportgütern: Mandarinen prägen Marokko – und Marokko prägt sie. Ob in Oasen, modernen Plantagen oder Permakultur – dank fruchtbarer Böden, mildem Klima und regionaler Expertise punkten die kleinen Sonnen des Südens mit außergewöhnlichem Geschmack. (Text: arte.tv)Deutsche TV-Premiere Di. 23.12.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Di. 23.12.2025 arte.tv 4. Duftend: Frankreichs Neroli
Folge 4 (43 Min.)Der Bitterorangenbaum ist im Hinterland der Côte d’Azur tief in der Geschichte verankert. Nicht wegen der Früchte, sondern wegen seiner Blüten: Aus ihnen wird Neroli-Öl destilliert, einer der wertvollsten Rohstoffe der Parfumindustrie. Die Dokumentation begleitet Familien bei der Blüten-Ernte und zeigt, wie Patissiers ihre Köstlichkeiten mit Orangenwasser veredeln. (Text: arte.tv)Deutsche TV-Premiere Di. 23.12.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Di. 23.12.2025 arte.tv 5. Heilig: Malaysias Pomelos
Folge 5 (43 Min.)Sie ist dick, schwer und wächst an stachelbewehrten Bäumen: die Pomelo oder Citrus maxima, die größte Zitrusfrucht der Welt. Ihre Heimat ist Südostasien, ihr Ursprung liegt im heutigen Malaysia, Indonesien und Südchina. In Malaysia ist die Gegend um die Stadt Ipoh das Hauptanbaugebiet für Pomelos. Die Frucht wächst ganzjährig am Baum. Hochsaison für die Pomelo aus Malaysia sind die Monate Januar und Februar. In dieser Zeit findet das Fest zum chinesischen Neujahr statt. Die Pomelo spielt dabei eine wichtige Rolle.In den taoistischen und buddhistischen Tempeln von Ipoh dient sie als Opfergabe für die Götter. Der Pomelo-Bauer Swee Kong Tan ist Nachfahre chinesischer Einwanderer. In Ipoh betreibt er eine Pomelo Farm, ein Familienbetrieb. Um die Pomelo während der Reifung vor Schädlingen zu schützen, haben sich die malaiischen Farmer eine ganz spezielle Technik ausgedacht: Sie wickeln die Pomelos am Baum ein, um sie vor der Fruchtfliege zu schützen. Jede Frucht wird vorsichtig einzeln vom Baum gepflückt. Das Fruchtfleisch der Pomelo ist je nach Sorte süß oder süßsauer. Pomelos enthalten viel Vitamin C, sind kalorienarm und enthalten Ballaststoffe. Sie eignen sich als Erfrischung an heißen Tagen. Beim traditionellen Festessen am Abend des chinesischen Neujahrsfestes ist das Fruchtfleisch der Pomelo wichtiger Bestandteil des Yee-Sang-Salates. Das ist ein Rohkostsalat mit Fisch und einer schmackhaften Soße, der beim Durchmischen mit Essstäbchen so hoch wie möglich in die Luft geworfen wird. Dieses Ritual soll Glück und Wohlstand für das neue Jahr bringen. (Text: arte) Deutsche TV-Premiere Di. 23.12.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Di. 23.12.2025 arte.tv 6. Spritzig: Mexikos Limetten
Folge 6 (43 Min.)Inmitten tropischer Hügel und zwischen den Ausläufern der Sierra Madre Oriental reifen sie heran: Limetten – grün, glänzend, duftend. Im mexikanischen Bundesstaat Veracruz prägen sie nicht nur die Landschaft, sondern auch das Leben. Was als Exportware in Saftpressen und Parfümherstellung endet, beginnt hier: unter heißer Sonne, auf fruchtbarem Boden, mit harter Arbeit und altem Wissen. Doch hinter jeder Frucht steckt mehr als nur Geschmack. Die Filmautoren blicken hinter die Kulissen eines Agrarsystems im Umbruch. Sie erzählen von Kleinbauernfamilien, die sich dem Druck industrieller Monokultur widersetzen und neue Wege suchen: ökologisch, solidarisch, regenerativ.Statt Chemie: Kompost und Kalk. Statt Herbiziden: Ziegen, die sanft durch die Reihen streifen und das Unkraut kurzhalten. Und dazwischen: Ameisen, Frösche, Leguane, die zurückgekehrt sind in eine Landschaft, die wieder atmen darf. Auch Traditionen leben wieder auf: etwa das Pfropfen zur passenden Mondphase oder die Nutzung von Fledermausdünger. In Ritualen der indigenen Bevölkerung wird die Limette zur Heilerin: zum Schutz gegen das Böse. Und in der Küche – ob als Spritzer über Tacos oder als Creme im Café – ist sie allgegenwärtig. Im Zentrum steht dabei eine stille Revolution getragen von Kooperativen. Sie vermarkten ihre Ernte selbst, schaffen regionale Kreisläufe. Die Limette wird so nicht nur zur Frucht, sondern zur Kraftquelle sozialer Veränderung. Und sie steht für das, was Mexiko heute bewegt: gelebte Tradition, stille Rebellion und der feste Glaube, dass Veränderung auf einem Baum wachsen kann. (Text: arte) Deutsche TV-Premiere Di. 23.12.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere Di. 23.12.2025 arte.tv
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