Der Geist Europas Folge 4: Der Duft von Wermut und Anis
Folge 4
4. Der Duft von Wermut und Anis
Folge 4
Keine Spirituose birgt so viele Geheimnisse und Geschichten wie der Absinth. Absinth ist ein mit Absinthkraut aromatisierter starker Alkohol, der mit Wasser verdünnt getrunken wird. Générau, 30, ist Absinth-Händler. Er sucht nach neuen Sorten und nach Original-Absinth aus der Zeit vor dem Verbot, nach sogenannten „alten Flaschen“, die Tausende Euro kosten können. Der Film begleitet ihn auf einer Einkaufstour. Vom Schweizer Juragebirge quer durch Frankreich bis ans Mittelmeer führt diese Reise. Die Filmemacher treffen Brenner und Kenner und tauchen ein in Geschichte, Kultur und Landschaften eines geheimnisumwitterten Getränks. Einst traf sich halb Frankreich
zur „grünen Stunde“, um der „grünen Fee“ zu huldigen – auch Frauen. Absinth-Genuss galt als libertär und geheimnisvoll, 1915 wurde er jedoch verboten. An seine Stelle trat der Pastis, der heute aus Südfrankreich nicht mehr wegzudenken ist. Aber der Absinth hat noch andere Geschwister: In den Bergen der Chartreuse brennen seit 500 Jahren Schweigemönche der Großen Kartause ihren „grünen Likör“. Nur zwei Mönche kennen das Rezept. In den Hochalpen wächst die Ährige Edelraute, mit der der Kräuterlikör Génépi hergestellt wird, und an der Mittelmeerküste werden Weine mit Kräutern und Gewürzen zu einem trockenen Wermut veredelt. (Text: 3sat)