Im Seewinkel – zwischen der ungarischen Grenze und dem Neusiedler See – liegt Pamhagen. In einer Pamhagener Hinterhofgarage finden wir den besten Hofladen des Seewinkels, alle Produkte sind streng biodynamisch erzeugt, von den eingelegten Traubenkapern über die fermentierten Salzgurkerln bis zum kräuterversetzten Wermuthwein. 30 Kilometer nördlich von Salzburg liegt bei St. Georgen der Bio-Bauernmarkt Aglassing. Aglassing deshalb, weil eine Gruppe von Biobauern 1990 im benachbarten
Aglassing die Direktvermarktung begonnen und beim Umzug 2002 den etablierten Namen behalten hat. Und am Neusiedlersee geht es um’s Gemüse. Iris Wallner hat 2015 ein Pharmaziestudium abgeschlossen, gleichzeitig aber auch ihren eigenen landwirtschaftlichen Betrieb gegründet. Heute bewirtschaftet sie acht Hektar Ackerfläche im Naturpark Neusiedler See, erntet Wildkräuter im benachbarten Leithagebirge und beliefert Privatkunden mit ihren „Bio-Gemüse-Kisterln“. (Text: ServusTV)