Staffel 1, Folge 1–8

Staffel 1 von „Surfing The Menu“ startete am 08.01.2005 bei RTL Zwei.
  • Staffel 1, Folge 1 (25 Min.)
    Curtis und Ben besuchen die Abrolhos Islands, eine Inselgruppe vor der australischen Küste. Dort sind sie zusammen mit Pia und einer Gruppe von Fischern unterwegs. Klar, dass heute frischer Fisch auf den Tisch kommt: Zunächst bereiten die beiden sportlichen Köche frische Langusten am Strand zu. Später schlürfen alle noch frische Austern. Und zum Abschluss servieren Curtis und Ben einen köstlichen Thunfisch. (Text: RTL II)
    Deutsche TV-PremiereSa 08.01.2005RTL IIOriginal-TV-PremiereDi 13.01.2004ABC Australia
    Rezepte: Gegrillte Langusten mit Pasta mit Knoblauchschalotten und Trüffelöl, Frische Austern, Marinierter Tunfisch mit frischem Frissé-Salat
  • Staffel 1, Folge 2 (25 Min.)
    Ben und Curtis fahren in das kleine Küstenstädtchen Broome, in der Kimberley-Region im Westen Australiens. In dieser Gegend gibt es keine klassische Unterteilung in Winter und Sommer, sondern es gibt eine trockene Periode und eine feuchte. Viel Regen, jede Menge Sonne und gute rote Erde sorgen dafür, dass dort so gut wie alles wächst und gedeiht. Interessant ist der Ort außerdem wegen seines multikulturellen Flairs. Hier trifft man auf Einwohner von Malaysia und den Inseln der Südsee, Japaner, Europäer und Aborigines. In Broome treffen Curtis und Ben Baamba, der das lokale Theater leitet. Mit ihm zusammen fahren sie zu Mickey, der in den Sümpfen nach Mud Crabs sucht.
    Gemeinsam fangen sie riesige Krabben, aus denen Bender und Curtis später eine leckere Köstlichkeit zaubern. Aber die Reise der Abenteuerköche geht noch weiter. Ein Perlenfischer nimmt sie mit zu seiner Zucht. Natürlich lassen sie es sich auch nicht nehmen, dem Fischer später Perlmuschelfleisch mit einem Auberginen-Minz-Salat zu servieren. Als sie dann noch einen Fischer treffen, der gerade mit einem frischen Fang an Land kommt, inspiriert sie das zu schmackhaften panierten Fischfilets aus Barramundi mit einer wunderbaren asiatischen Pasta. Zum Abschluss bereitet Ben noch einen Nachtisch aus Mangos mit einer scharfen Soße zu. (Text: RTL II)
    Deutsche TV-PremiereSa 15.01.2005RTL IIOriginal-TV-PremiereDi 20.01.2004ABC Australia
    Rezepte: Mud Crabs, Perlmuschelfleisch mit einem Auberginen-Minz-Salat, Panierte Fischfilets mit asiatischer Pasta, Mangos mit einer scharfen Soße
  • Staffel 1, Folge 3 (25 Min.)
    Ben und Curtis fahren nach Margaret River im Südwesten Australien, um hier mit ein paar Freunden surfen zu gehen. Margaret River liegt ungefähr eine dreieinhalbstündige Fahrt südlich von Perth, und dort liegen einige der schönsten Strände Australiens. Aber auch kulinarisch hat die Gegend einiges zu bieten: köstlichen Fisch und herrliche Meeresfrüchte sowie hervorragenden Wein. Also besuchen Ben und Curtis nach dem Surfen den Winzer Mike Gadd. Von ihm stammt ein berühmter Cabernet sowie der beste Chardonnay Australiens. Ihr Bekannter David kann ihnen außerdem so einiges über die Weinernte erzählen. Danach bereitet Curtis eine gepfefferte Ente mit pochierten Feigen sowie Knoblauch-Crisps und Brunnenkresse zu, während Ben ein Hirschfilet, das er von Graham bekommen hat, in Parmaschinken mit Wildpilzen, Polenta und reduzierter Shiraz-Sauce serviert. Gemeinsam feiern sie so den Tag und stoßen mit einem guten Glas Wein an. (Text: RTL II)
    Deutsche TV-PremiereSa 22.01.2005RTL IIOriginal-TV-PremiereDi 27.01.2004ABC Australia
    Rezepte: Gepfefferte Ente mit pochierten Feigen sowie Knoblauch-Crisps und Brunnenkresse, Hirschfilet in Parmaschinken mit Wildpilzen, Polenta und reduzierter Shiraz-Sauce
  • Staffel 1, Folge 4 (25 Min.)
    Tasmanien ist eine Insel vor der süd-östlichen Spitze Australiens. Dorthin fliegen Ben und Curtis diesmal. Mit seinen saftigen grünen Feldern, den klaren Flussströmen und den spektakulären Bergen sieht Tasmanien eher aus, als würde es zu Europa gehören statt zu Australien. Vor Ort werden die Köche bereits von dem alten Fischer Gruff erwarten, einem alten Bekannten von Ben. Er bringt sie zu einer modernen Fischfarm, auf der Meeresforellen gezüchtet werden. Von da aus geht die Reise weiter zu Snowy, der Fische nach einem eigenen Geheimrezept räuchert. Das Resultat ist köstlich, doch Snowy ist für kein Geld der Welt bereit, sein Geheimnis zu lüften.
    Von Snowy geht’s weiter zu Igor, der herrliche Schokolade selbst herstellt. Danach geht’s zu Lindi, die Himbeeren züchtet, und anschließend zu Joe, der sich auf Molkereiprodukte spezialisiert hat und köstlichen Käse verkauft. Aus all diesen Köstlichkeiten können Ben und Curtis natürlich etwas ganz Besonderes zaubern: Geräucherten Lachs, Forelle im Salzmantel sowie ein leckeres Dessert aus Himbeeren und eine traumhafte Zitronencreme, denn schließlich gibt es auf Tasmanien einige der besten Molkereien – und damit Milchprodukte – der Welt. (Text: RTL II)
    Deutsche TV-PremiereSa 29.01.2005RTL IIOriginal-TV-PremiereDi 03.02.2004ABC Australia
    Rezepte: Geräucherter Lachs, Forelle im Salzmantel, Dessert aus Himbeeren, Zitronencreme
  • Staffel 1, Folge 5 (25 Min.)
    New Norcia ist eine spanische Kloster-Gemeinde, die rund 132 Kilometer nördlich von Perth im Westen Australiens liegt. Sie wurde 1846 von Dom Salvado gegründet. Heute leben noch sechs Benediktiner-Mönche in dem Kloster. Die Gebäude wurden nach dem Vorbild spanischer Architektur gebaut und vom National Trust als schützenswertes historisches Erbe klassifiziert. In New Norcia statten Ben und Curtis zunächst Kingsley einen Besuch ab, da er nach alter Tradition einen gigantischen, mit Holz geheizten Backofen zum Brotbacken benutzt. Danach werden die mobilen Köche im Benediktinerkloster von Dom Chris herzlich empfangen und über die Geschichte des Ordens aufgeklärt.
    Der fast 93-jährige Dom Paulino erklärt ihnen danach, wie man Olivenöl herstellt. Die Fahrt geht weiter zu dem Farmer David, der kräftige Rinder züchtet. Danach fahren Ben und Curtis auf die Ziegenfarm von Gabrielle und Alan, wo sie deren köstlichen selbstgemachten Ziegenkäse probieren. Von all diesen Eindrücken lassen sie sich schließlich zu Carpaccio mit mediterranem Gemüse, Brotfladen mit kleinen Krebsen und einer herrlichen Lammkeule im Rosmarin-Mantel inspirieren. (Text: RTL II)
    Deutsche TV-PremiereSa 05.02.2005RTL IIOriginal-TV-PremiereDi 10.02.2004ABC Australia
    Rezepte: Carpaccio mit mediterranem Gemüse, Brotfladen mit kleinen Krebsen, Lammkeule im Rosmarin-Mantel
  • Staffel 1, Folge 6 (25 Min.)
    Hunter Valley liegt etwa zwei Autostunden nördlich von Sydney. Die Gegend ist üppig und grün, was an dem nährhaltigen Vulkanboden und den regelmäßigen Niederschlägen liegt. Hier treffen Ben und Curtis Rinderzüchter Nicholas, der sich auf Hereford-Rinder spezialisiert hat. Die beiden Köche wagen sich sogar auf Pferde, um das Vieh zusammenzutreiben. Da bleiben kleinere Blessuren nicht aus. Anschließend zeigt Nicholas, der auch selbst schlachtet, den beiden, welche Stücke beim Rind besonders begehrt sind. Außerdem fahren die reiselustigen Köche zu Charlie, der Enten und Wachteln züchtet, und die beiden über die Besonderheiten der Zucht aufklärt.
    Zum guten Schluss landen Ben und Curtis auf einen guten Schluck bei Arthur, der den berühmten australischen Shiraz anbaut. Natürlich kommt auch das Kochen nicht zu kurz. Ben und Curtis präsentieren gebratenes Porterhouse-Steak mit Lorbeer, Knoblauch, Rotwein und Essig sowie einen Wachtelsalat mit Speck, Radicchio, roten Zwiebeln und Linsen und zum Nachtisch einen Bread-and-Butter-Pudding. (Text: RTL II)
    Deutsche TV-PremiereSa 12.02.2005RTL IIOriginal-TV-PremiereDi 17.02.2004ABC Australia
    Rezepte: Gebratenes Porterhouse-Steak mit Lorbeer, Knoblauch, Rotwein und Essig, Wachtelsalat mit Speck, Radicchio, roten Zwiebeln und Linsen, Bread-and-Butter-Pudding
  • Staffel 1, Folge 7 (25 Min.)
    Diesmal besuchen die extravaganten Köche Curtis’ Mutter Lozza mit ihrem Ehemann Golly in Victoria. Schließlich feiern die zwei ihren Hochzeitstag, und Ben und Curtis wollen deshalb etwas Feines für sie kochen. Den Trip nimmt Curtis zum Anlass, Ben die Bellarina Halbinsel zu zeigen, auf der er aufgewachsen ist. Dort gibt es einige der schönsten Strände des Kontinents, die geradezu zum Surfen einladen. Auf dem Weg zu Lozza schauen die beiden außerdem noch bei Albie und Gerard vorbei, die im großen Stil Gewürze mischen und vertreiben.
    Dann geht es noch zu dem Imker Bob, der die beiden über sein Bienenvolk informiert. Anschließend fahren Ben und Curtis mit dem Muschelfarmer Wayne hinaus, um tonnenweise Miesmuscheln einzuholen. Und was kommt schließlich Kulinarisches dabei herum: ein extravagant gewürztes Huhn, ein Rhabarber-Törtchen mit einer Kugel „Bob Browns Honig und Zimt“ Eiscreme sowie eine köstlich-frische Muschelsuppe. Zudem erlebt Curtis eine große Überraschung auf diesem Teil ihres gemeinsamen Trips. (Text: RTL II)
    Deutsche TV-PremiereSa 19.02.2005RTL IIOriginal-TV-PremiereDi 17.02.2004ABC Australia
    Rezepte: Extravagant gewürztes Huhn, Rhabarber-Törtchen mit einer Kugel
  • Staffel 1, Folge 8 (25 Min.)
    Ben und Curtis besuchen einen Fischer in Byron Bay, der ihnen Wissenswertes über Sepia, Tintenfische und Garnelen erzählt. Außerdem trifft Ben seine Frau Deanne mit dem Baby Ruby. Doch die Reise geht noch weiter. Die unermüdlichen Köche besuchen einen Markt und lassen sich von den Händlern alles über die heimischen Produkte erzählen. Danach besichtigen Curtis und Ben eine Kaffe- und eine Macadamia-Plantage sowie eine Großfleischerei. Und da die beiden schon bald wieder nach London zurück müssen, geben sie zum Abschied noch ein tolles Grillfest, auf dem sie ihre Gäste mit Ananas-Käse-Garnelen-Spießen, Salz-und-Pfeffer-Garnelen, Suppe mit Hühnchen, gebratenem Schweinefilet und Garnelen sowie Schweinefleisch mit Bohnensalat verwöhnen. (Text: RTL II)
    Deutsche TV-PremiereSa 26.02.2005RTL IIOriginal-TV-PremiereDi 02.03.2004ABC Australia
    Rezepte: Ananas-Käse-Garnelen-Spieße, Salz-und-Pfeffer-Garnelen, Suppe mit Hühnchen, Gebratenes Schweinefilet und Garnelen, Schweinefleisch mit Bohnensalat

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