2013, Folge 18–34
– (Licht-Visionen)
Folge 18Original-TV-Premiere Do 20.06.2013 SRF 1 – (88 Tasten, 1000 Emotionen – Das Klavier)
Folge 19Original-TV-Premiere Do 27.06.2013 SRF 1 – (Bentley – Luxus, Tradition und deutsche Gründlichkeit)
Folge 20Original-TV-Premiere Do 04.07.2013 SRF 1 – (Krieg um das Nashorn)
Folge 21Original-TV-Premiere Do 05.09.2013 SRF 1 Jodeln – Archaisch, traditionell und innovativ
Folge 22Jodeln ist im Trend. Am Nordostschweizer Jodelfest in Wattwil messen sich über 3000 traditionsbewusste Jodlerinnen und Jodler. Barbara Berger engagiert sich für kreative Volksmusik mit viel Raum für Improvisation. Stimmwunder und Querdenker Christian Zehnder und das globale Jodeln. Nadja Räss ist eine begeisterte Jodlerin und erfolgreiche Vermittlerin zwischen den unterschiedlichsten Jodel-Welten. Worauf es beim Jodeln ankommt: Erkenntnisse aus der Musikmedizin. «Natur pur»: Sechs Männer aus dem Muotatal und ihre unbändige Freude am wilden, archaischen Naturjuuz.
Jodeln ist im Trend. Am Nordostschweizer Jodelfest in Wattwil messen sich über 3000 traditionsbewusste Jodlerinnen und Jodler. Barbara Berger engagiert sich für kreative Volksmusik mit viel Raum für Improvisation. Stimmwunder und Querdenker Christian Zehnder und das globale Jodeln. Nadja Räss ist eine begeisterte Jodlerin und erfolgreiche Vermittlerin zwischen den unterschiedlichsten Jodel-Welten. Worauf es beim Jodeln ankommt: Erkenntnisse aus der Musikmedizin. «Natur pur»: Sechs Männer aus dem Muotatal und ihre unbändige Freude am wilden, archaischen Naturjuuz. (Text: TV24)Original-TV-Premiere Do 12.09.2013 SRF 1 – (Das stille Örtchen)
Folge 23Original-TV-Premiere Do 19.09.2013 SRF 1 Adrenalin
Folge 24Am rasenden Herzklopfen von Verliebten ist Adrenalin schuld. Das Hormon wird in allen extremen Situationen, insbesondere auch bei Angst und Gefahr ausgeschüttet. In der Notfallmedizin spielt Adrenalin eine zentrale Rolle. Bei Stress hingegen hilft Adrenalin, einen kühlen Kopf zu bewahren. Extreme Adrenalinschübe als Lebenselixier: Alain Robert klettert ungesichert auf die höchsten Wolkenkratzer der Welt. Zwei waghalsige Speed- und Wingsuit-Flieger suchen im sogenannten „Adrenalintal? im Berner Oberland den ultimativen Kick und treffen sich der Luft. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 03.10.2013 SRF 1 – (Zivilcourage – hinschauen statt weglaufen)
Folge 25Original-TV-Premiere Do 10.10.2013 SRF 1 Giovanni Segantini – Strolch und Star
Folge 26Giovanni Segantinis Biografie gleicht einer stetigen Bergfahrt heraus aus tiefstem Elend. Schon mit fünf Jahren verlor er seine Mutter, bald auch den Vater. Seine Stiefschwester in Mailand behandelte ihn schlecht, er landete in Erziehungsanstalten. Ein Pfarrer ermöglichte ihm Abendkurse an der berühmten Kunstakademie Brera, wo man sein Talent erkannte. Bald schon heimste er erste Preise ein, verliebte sich in Luigia Bugatti, eine Frau aus bestem Hause, und zog mit ihr aufs Land in die Brianza am Comersee, wo sie vier Kinder zeugten. Den Landschaftsmaler zog es aber in die Höhe, in die Berge, nach Savognin und schliesslich nach Maloja.
Auf dem Schafberg bei Pontresina, in 2700 Metern Höhe, starb Segantini an einer Bauchfellentzündung, er wurde nur 41 Jahre alt. Er befand sich mitten in der Arbeit an seinem grössten Triptychon-Bild „La Natura“. Der Film zeigt die Stationen seines bewegten Lebens, zu Wort kommen unter anderen auch Segantinis Urenkelin Diana Segantini und die Schriftstellerin Asta Scheib, die das Leben des Malers im Roman „Das Schönste, was ich sah“ nachgezeichnet hat. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 17.10.2013 SRF 1 – (Schönheit aus der Natur)
Folge 27Original-TV-Premiere Do 24.10.2013 SRF 1 – (Die letzten Tiger)
Folge 28Original-TV-Premiere Do 31.10.2013 SRF 1 Austern & Co. – Harte Schale, weicher Kern
Folge 29Die einen lieben sie, die anderen würden sie nie essen: Muscheln, Schnecken oder Seeigel. Richtig zubereitet werden aus den Schalentieren wahre Delikatessen. Frankreich ist das Austernzentrum Europas, sowohl beim Anbau als auch beim Konsum. Ein junger Koch hat sich auf die Weichtiere spezialisiert. Um die ?Austern des kleinen Mannes?, die Miesmuscheln, dreht sich das ?Musselfestival? im Norden Irlands. Fischer auf Kundenfang: Der eine züchtet Abalonen, Seeschnecken, die als aphrodisierend gelten und in freier Wildbahn fast ausgestorben sind. Der andere hat an Seeigeln den Narren gefressen. Vier Jahre hegt und pflegt er sie, bevor sie auf dem Teller landen. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 14.11.2013 SRF 1 Giovanni Segantini – Licht und Landschaft
Folge 30Giovanni Segantini versuchte mit Akribie, die Effekte des Lichts darzustellen, sei es das fahle, neblige Licht der Brianza, sei es die Lichtexplosion des Engadins. Die Kunsthistorikerin Annie-Paule Quinsac, eine der profundesten Kennerinnen von Segantinis Werk, sieht ihn künstlerisch auf gleicher Höhe mit zum Beispiel Ferdinand Hodler, Cuno Amiet oder Georges Seurat. Mit der grossartigen Darstellung der Engadiner Bergwelt und Landschaft in seinem Triptychon trug Segantini sicher wesentlich zur rasanten touristischen Entwicklung der Region bei. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 21.11.2013 SRF 1 Marrakesch – Der Traum des Orients
Folge 31Marrakesch bedeutet Orient, Exotik und Abenteuer. Marokkos ehemalige Hauptstadt fasziniert die Europäer schon seit langem. In den Gassen der verwinkelten und autofreien Altstadt lassen sich noch heute Szenen wie aus dem Mittelalter beobachten. Die dichtgedrängten, aber grosszügigen palastartigen Häuser mit ihren Innenhöfen und Gärten sind beliebte Zweitwohnsitze der Pariser Mode- und Designerszene. Trotz der verschleierten Frauen und uralten Traditionen ist Marrakesch tolerant und bietet erstaunlich viel Raum für die Verwirklichung ganz individueller Lebensentwürfe. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 28.11.2013 SRF 1 – (Krimi & Küche – Der Nebelfluss)
Folge 32Original-TV-Premiere Do 05.12.2013 SRF 1 – (Verführerischer Zucker)
Folge 33Original-TV-Premiere Do 12.12.2013 SRF 1 Zuckerrohr, der Powerstengel
Folge 34Mit dem Saft des Zuckerrohrs fährt und feiert Brasilien: Ethanol für den Tank und Cachaça, der Schnaps, für die Stimmung. Über 30 Sorten Zuckerrohr verarbeitet das Unternehmen Usina Batatais jährlich zu Tausenden von Tonnen Kristallzucker und Millionen von Litern Ethanol. Einst Umschlagplatz für Zucker, Cachaça und Sklaven: das malerische Hafenstädtchen Paraty. Die kleine Cachaça-Brennerei Engenho D’Agua machte Geschichte: die Spur führt zu Julia Mann, der Mutter von Heinrich und Thomas Mann. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 19.12.2013 SRF 1
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