Staffel 4, Folge 1–4

Staffel 4 von „Der Geschmack Europas“ startete am 04.02.2017 auf 3sat.
  • Staffel 4, Folge 1
    Diesmal führt die Reise nach Sizilien, der größten Insel des Mittelmeers, die ein wahrer Schmelztiegel der Kulturen ist. Griechen, Araber, Phönizier, Römer, Normannen, Franzosen, Afrikaner – die Liste derer, die hier ihren Fußabdruck hinterlassen haben, ist lang. Lojze Wieser und Martin Traxl treffen auf die Geschmäcker der durch die Jahrhunderte vermengten Kulturen und begegnen Menschen, die die alten Rezepte ins Heute übertragen können. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.02.20173satOriginal-TV-PremiereSo 18.09.2016ORF 2
  • Staffel 4, Folge 2
    Lojze Wieser und Florian Gebauer erkunden diesmal Böhmen und entdecken ein großes kulturelles, wie auch kulinarisches Erbe, das auch sehr eng mit der österreichischen Kultur verbunden und verwoben ist: Von der Lebkuchenproduktion in Pardubice, den historischen Karpfenteichen in Trebon, dem böhmischen Dudelsack und den unzähligen Knödelspezialitäten hin zu den Fin de Siècle-Kaffeehäusern in Prag, in denen bereits Rainer Maria Rilke und Franz Kafka ein und aus gingen. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.03.20173satOriginal-TV-PremiereSo 23.10.2016ORF 2
  • Staffel 4, Folge 3 (31 Min.)
    Schloss Egeskov.
    Diesmal führt die Reise nach Dänemark, zu den faszinierenden Weiten des Wattenmeeres von Südwestjütland und auf die Märcheninsel Fünen, auf der Hans Christian Andersen geboren wurde. Neben den beeindruckenden Landschaften entdecken Lojze Wieser und Florian Gebauer vor allem auch die kulinarischen Seiten der Regionen, die neben dem traditionellen Smørrebrød auch eher unbekanntere Besonderheiten, wie zum Beispiel aus Birkensaft gewonnenes Speiseeis, zu bieten haben. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 25.03.20173satOriginal-TV-PremiereSo 20.11.2016ORF 2
  • Staffel 4, Folge 4 (35 Min.)
    Diesmal erkundet Lojze Wieser auf seinem Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen gemeinsam mit Martin Traxl die Südoststeiermark, wo ein einzigartiger Reichtum an Natur- und Kulturlandschaften zu finden ist. Der fruchtbare Vulkanboden bietet optimale Bedingungen für den Weinbau, Holunder-Plantagen und für die beinahe in Vergessenheit geratenen Streuobstwiesen, auf denen alte Apfelsorten kultiviert werden. Neben dem „grünen Gold“, dem Kürbiskernöl und dem Kren, der bei keiner Jause fehlen darf, hat die Kulinarik hier auf relativ kleinem Raum viele Spezialitäten zu bieten: Von der Käferbohne, über Breinwurst und Bluttommerl, hin zu Klachl-Suppe und Schinken. Auf ihrer Reise finden sie die Geschmäcker der durch die Jahrhunderte vermengten Kulturen und begegnen Menschen, die die alten Rezepte ins Heute übertragen können. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 18.03.20173satOriginal-TV-PremiereSo 18.12.2016ORF 2

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