Staffel 2, Folge 1–3

Staffel 2 von „Der Geschmack Europas“ startete am 22.12.2015 auf 3sat.
  • Staffel 2, Folge 1
    Die ORF-Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents – ein Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt. Die Lausitz umfasst den Süden Brandenburgs und den Osten Sachsens bis hin nach Polen. Sowohl kulinarisch – berühmt für seine Spree-Gurken – als auch kulturell spannend, denn hier sind die Sorben zu Hause. Als slawische Minderheit in Deutschland anerkannt, pflegen sie zum Teil ihre Bräuche und Traditionen, die bereits von Theodor Fontane in „Wanderungen durch die Mark Brandenburg“ beschrieben werden. Lojze Wieser begibt sich auf Fontages Weg durch Brandenburg und Sachsen, erfährt einiges über den vielfältigen Geschmack der Gurken und die Heilkraft ihrer getrockneten Schalen, besucht Schlösser, Küchen und sogar ein ehemaliges Stasi-Gefängnis. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 22.12.20153satOriginal-TV-PremiereSo 05.10.2014ORF 2
  • Staffel 2, Folge 2 (30 Min.)
    Die ORF-Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents – ein Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt. Galicien ist wie eine verzauberte Welt und so ursprünglich wie kaum noch in einem anderen Teil Spaniens. Im nordwestlichen Eck des Landes befindet sich diese Region, die sowohl kulinarisch als auch literarisch einige Schätze zu bieten hat. Lojze Wieser erkundet die rustikale Küche und kostet die guten Weine, die durch die Santiago-Pilgerschaft seit 1100 viele Gaumen auf dem Jakobsweg verköstigt haben. 80 Arten Meeresfrüchte, eine Vielfalt an Gemüse und Früchten, Kleinvieh, Schweine, Rinder, Käse, Wein und eigener Branntwein – das sind die Zutaten für die Speisen der Menschen, die zwischen Bergen und Meer ihre Geschichte erzählen. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 22.12.20153satOriginal-TV-PremiereSo 09.11.2014ORF 2
  • Staffel 2, Folge 3
    Die ORF-Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents – ein Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt. Die große Halbinsel Istrien reicht von Triest über Piran, von Pula bis nach Rijeka und war Zufluchtsort für Piraten, Wanderer und müde Touristen. Lozje Wieser begibt sich mit Martin Traxl auf die Spuren des Landstriches, dessen Wege von Römern, Italienern, Kroaten, Slowenen, Istro-Rumänen und nicht zuletzt auch von der österreich-ungarischen Monarchie geprägt wurden. Auf ihrer Reise finden sie die Geschmäcker der durch die Jahrhunderte vermengten Kulturen und treffen Menschen, die die alten Rezepte ins Heute übertragen können. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 22.12.20153satOriginal-TV-PremiereSo 23.11.2014ORF 2

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