Staffel 10, Folge 1
88. Brot
Staffel 10, Folge 1 (45 Min.)Paderborner, Oberländer oder Bauernkruste: 1,6 Millionen Tonnen Brot, umgerechnet knapp 70.000 LKW-Ladungen wurden in Deutschland 2023 gekauft. Reporter Daniel Aßmann guckt, was in abgepackten Discounter-Schnitten steckt, und rechnet nach, ob gutes Brot zwingend teuer sein muss. Auf seiner Recherchereise besucht er eine der größten Filialbäckereien in Nordrhein-Westfalen: Bei Malzers in Gelsenkirchen werden täglich 30.000 Brote gebacken. In der 25.000 m² großen Backstube sind 400 Menschen allein in der Produktion beschäftigt. Daniel schaut sich gemeinsam mit Geschäftsführer Christian Scherpel an, wie viel Handwerk bei einem solchen Bäckerei-Giganten noch steckt und wie die Zukunft der Bäckereien aussieht, denn guten Nachwuchs zu finden istschwer.
Bäckermeister Alexander Onasch kann da nicht klagen: Mitten in der Kölner Innenstadt beschäftigt er in seiner Backstube knapp 20 Menschen, die anders als viele andere Bäckerinnen und Bäcker erst um 6:00 Uhr anfangen müssen. Gebacken werden ausschließlich acht Sorten Brot, die vor Ort frisch gebacken verkauft werden. Das hat seinen Preis: 10 Euro pro Kilo. Mit Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück schaut sich Daniel an, was in den Broten der großen Produzenten wie Harry oder Lieken steckt und warum das fertig abgepackte Brot auch noch Monate nach Ablaufdatum nicht schimmelt. Wie einfach und günstig es ist, sein eigenes Sauerteig-Brot zu machen, lernt Daniel im Brotbackkurs in der Aumühle in Moers. (Text: WDR)Deutsche TV-Premiere Mi 15.05.2024 WDR
Cast & Crew
Aufnehmen
Sendetermine
Sa 18.05.2024
13:30–14:15
13:30– Mi 15.05.2024
21:00–21:45
21:00– NEUFüge Ausgerechnet kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Ausgerechnet und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
Reviews & Kommentare
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Ausgerechnet online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail