Staffel 2, Folge 1–9

Staffel 2 von „Ausgerechnet“ startete am 12.01.2016 im WDR.
  • Staffel 2, Folge 1 (30 Min.)
    Markenbrille, Designerbrille, Discounter- oder Internetangebote – die Auswahl an Brillen ist riesig und für den Verbraucher nahezu unüberschaubar. Welche Brille ist die richtige? Ab wieviel Euro sieht man gut und wie steht der Herstellungspreis zum Verkaufspreis? Über 40 Millionen Brillenträger gibt es in Deutschland! Verschiedene Augenoptiker-Ketten bieten Brillenmodelle in unzähligen Variationen und Preisklassen an. Doch auch hier wächst das Angebot aus dem Internet stetig. Waren Brillenträger vor Jahren noch vom ärztlichen Brillenrezept abhängig, legt auch der Online-Handel inzwischen mächtige Umsatzzuwächse hin. Reporter Daniel Aßmann fragt nach bei Herstellern, Optikern und Augenarzt und rechnet alle Kosten zusammen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 12.01.2016WDR
  • Staffel 2, Folge 2 (45 Min.)
    Schnuller, Windeln, Babybett – für was genau geben frischgebackene Eltern in den ersten zwölf Monaten ihr Geld aus? Welche Kosten planen Eltern für den Nachwuchs im ersten Jahr ein und geht die Rechnung am Ende auch auf? Der Babyboom in Deutschland hält an! 2014 wurden über 700.000 Babys in Deutschland geboren. Das sind fast fünf Prozent mehr als noch im Vorjahr. Jedes Neugeborene ist nicht nur ein Wunder der Natur, sondern auch ein attraktives Geschäft für die Industrie rund ums Baby. Egal ob Babybrei, Kinderwagen oder Wickeltisch – Auswahl und Preisspannen bei Babyartikeln sind enorm groß. Reporter Daniel Aßmann fragt nach bei Eltern, Geschäften, Hebamme sowie Kinderarzt und rechnet alle Kosten zusammen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 15.01.2016WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.
  • Staffel 2, Folge 3 (45 Min.)
    Über 200 Millionen Fluggäste landen jährlich auf deutschen Flughäfen. Fliegen kann mittlerweile so günstig sein wie eine Taxifahrt. Billig-Airlines dominieren immer mehr den Markt und bestimmen die Preise – zum Leidwesen vieler etablierter Fluggesellschaften. Wie kann das sein und woran sparen Airlines? Wie setzt sich der Ticketpreis zusammen? Wie viel kostet ein Start, wieviel das Flugpersonal und einzelne Sicherheitsmaßnahmen? Reporter Daniel Aßmann fragt nach bei Flughafenbetreibern, Fluggesellschaften und Luftfahrtexperten und ermittelt, wie sich Kosten eines Flugtickets zusammensetzen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 24.02.2016WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.
  • Staffel 2, Folge 4 (45 Min.)
    Die Katze ist der Deutschen liebstes Haustier – in jedem fünften Haushalt lebt mindestens eine. Den 12 Millionen Hauskatzen stehen „nur“ knapp 7 Millionen Hunde gegenüber. Das schlägt sich natürlich auch in den Umsatzzahlen nieder: Trocken- und Feuchtfutter, Snacks, Katzenklos, Kratzbäume und Katzenspielzeug: die Palette verfügbarer Artikel ist riesig, die dafür ausgegebene Summe auch. Allein mit Katzenstreu wurde in 2014 rund 265 Mio. Euro Umsatz erwirtschaftet. Daniel Aßmann geht der „Faszination Katze“ auf den Grund und zeigt auf, was eine Katze ihren Halter kostet. Seine Reise führt ihn auch auf eine internationale Katzenausstellung, in eine Katzenfachklinik, ein Katzenhotel und zu einer Katzenpsychologin. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 08.04.2016WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.
  • Staffel 2, Folge 5 (30 Min.)
    Deutschland ist der größte Konsumentenmarkt für Blumen und Pflanzen in Europa. 2015 wurden hier in diesem Segment 8,5 Milliarden Euro erwirtschaftet. Dabei wurde alleine mit Schnittblumen 35 Prozent des gesamten Marktvolumens eingenommen – etwa 3 Milliarden Euro. Bei den Deutschen liegt die Pro-Kopf-Ausgabe für Schnittblumen bei 37 Euro im Jahr. Zu den absoluten Favoriten zählt dabei die Tulpe, in der Blumensprache Ausdruck von Liebe und Zuneigung. WDR-Reporter Daniel Aßmann möchte herausfinden, wie viel Arbeit hinter einem Blumenstrauß steckt und wie sich der letztliche Preis zusammensetzt.
    Dafür verfolgt er den Weg einer Tulpe von der Zwiebel bis in den fertigen Strauß: Er besucht eine Schnittblumengärtnerei, einen Blumengroßmarkt und eine Floristin. Auf seiner Entdeckungsreise durch die Welt des Blumenhandels erfährt Daniel Aßmann nicht nur etwas über die Arbeit und Preise im Feld des innerdeutschen Marktes, sondern lernt auch die Gründe für den in großem Maße betriebenen Import von Schnittpflanzen kennen – und dessen Vor-und Nachteile. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 06.05.2016WDR
  • Staffel 2, Folge 6 (30 Min.)
    Eis ist ein absoluter Verkaufsschlager. Knapp 8 Liter der kühlen Erfrischung hat jeder Deutsche durchschnittlich 2015 geschleckt. Das sind über 100 Kugeln in der Eisdiele – ein profitables Geschäft. WDR-Reporter Daniel Aßmann möchte herausfinden, wie viel Arbeit es ist, eine Kugel Eis herzustellen und wie sich ihr Preis zusammensetzt. Welche Faktoren bestimmen den Preis? Welche Zutaten brauche ich für Eis, wie wird es hergestellt und woran erkenne ich qualitativ hochwertiges Eis? Um diese Fragen zu klären, besucht Daniel Aßmann unterschiedliche Stationen, unter anderem eine Eisdiele, einen Milchbauern, einen prämierten Eismacher, eine Eisakademie und einen Fachmann für Eisbedarf. Unser Reporter taucht ein in die Welt des Speiseeises und packt selbst mit an: Vom Kühe melken bis hin zum selbstgemachten Eis. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 21.07.2016WDR
    Erstausstrahlung ursprünglich für den 21.07.,dann 15.07.2016 angekündigt
  • Staffel 2, Folge 7 (45 Min.)
    Emmentaler, Parmesan, Mozzarella – knapp 25 Kilo Käse verputzt jeder Deutsche im Jahr. Damit liegen die Bundesbürger im europäischen Vergleich ganz weit vorn. Klarer Favorit hierzulande ist der Gouda. WDR-Reporter Daniel Aßmann zeigt, wie der Deutschen liebster Schnittkäse hergestellt wird und welche Kosten dabei entstehen. Daniels Spurensuche startet in der Stadt, die dem Käse seinen Namen gegeben hat: In Gouda in den Niederlanden. Über Münster reist er quer durch NRW, immer entlang der sogenannten „Käseroute“. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 07.09.2016WDR
  • Staffel 2, Folge 8 (45 Min.)
    Küchenpartys, Kochsessions, Kücheninseln: Das Umfeld von Herd & Co. ist zu einem beliebten Treffpunkt geworden. Zusammen gebastelt, offen gestaltet, Statussymbol – längst ist die Küche mehr als nur der Ort für die Nahrungsaufbereitung. Durchschnittlich drei Küchen legen wir Deutschen uns im Laufe unseres Lebens zu. Und dabei hat die Durchschnittsküche etwa acht Quadratmeter Fläche. Das sind die Eckdaten für Daniel Aßmanns neueste Recherchereise: Dafür entwirft er mit einem Profi „auf dem Papier“ zunächst eine Modellküche. Und da prasseln schon die ersten Frage auf den WDR-Reporter ein: Wo fängt die Küche an, wo hört sie auf? Oberflächen, Material, Geräte von teuer bis günstig, von edel bis praktisch.
    Daniel Aßmann muss sich vielen Fragen stellen, bevor er Zahlen und Preise liefern kann. Seine Recherchen führen ihn gemeinsam mit einem Förster zum Stoff, aus dem die Küchen sind und ins Herz der deutschen Küchenmöbelproduktion nach Ostwestfalen-Lippe und ins Münsterland. Daniel Aßmann packt an der Produktionsstätte eines namhaften Küchenherstellers mit an, nimmt an einer Schulung für Küchenfachberater teil. Im Küchenstudio und bei einem Luxusanbieter für Küchen lernt der WDR-Reporter den „state of the art“ und die neuesten Trends kennen. Daniel Aßmann taucht tief ein in die Welt der Küche und das alles nur deshalb: Zahlen, Zahlen, Zahlen … und um dabei den oder anderen Schnäppchen- und Verbrauchertipp abzusahnen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 14.09.2016WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.
  • Staffel 2, Folge 9 (45 Min.)
    In allen Sprachen der Welt wird sie fast identisch ausgesprochen. Sie ist eine der Leibspeisen der Deutschen. Ob vom Lieferservice, aus der Tiefkühltruhe, beim italienischen Ristorante um die Ecke oder selbst zubereitet: Pizza schmeckt in jeder Variante unterschiedlich. Welche schmeckt am besten, und was kostet eigentlich eine Pizza? WDR-Reporter Daniel Aßmann nimmt verschiedene Zubereitungsmethoden unter die Lupe und will dabei die anfallenden Kosten quasi herausschmecken. Ob das alleine reicht? Um das Geheimnis der Pizza zu lüften, geht’s für unseren Reporter erstmal rund 1.500 Kilometer nach Süden. Neapel gilt als die Geburtsstadt der klassischen Pizza, wie wir sie kennen. In einer traditionsreichen Pizzeria gewinnt er Einblicke in die hohe Kunst des Pizzabackens und erfährt, welche Zutaten die besten sind und wieviel diese kosten.
    Doch es gibt nicht nur Dolce Vita in Bella Italia für Daniel Aßmann. Tiefkühlpizza ist hierzulande die mit Abstand beliebteste Art, sich eine Pizza zu gönnen: Wir schieben etwa 10 Tiefkühlpizzen pro Kopf jährlich aufs Blech. Daniel besucht einen namhaften Hersteller und erfährt, wie das umfangreiche Sortiment hier in Massenproduktion zubereitet wird. Außerdem begleitet er einen Lieferdienst und ermittelt die beliebtesten Zutaten beim Selbermachen. Am Ende seiner Rechen-Reise hat er nicht nur reichlich Appetit und Zahlen gesammelt, sondern auch allerlei Wissenswertes rund um das Pizza-Phänomen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 21.09.2016WDR
    Wird als 30-minütige und 45-minütige Schnittfassung gezeigt.

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