Im Wallis müssen Garbelys ihre Vehkontrolle von zu Hause aus machen. Die Rinder im Blinnental sind von der Aussenwelt abgeschnitten. Trotz grosser Gefahr machen sich Leo und Johanna auf die Suche nach den Tieren. Auf der Geissenalp Sousläger im Berner Oberland wird es übersinnlich. Um den Berggeist zufrieden zu stellen wird der erste Käse der Saison geopfert. Dieses Unterfangen führt die Protagonistinnen in luftige Höhen. Auf der Alp Plazér ist schon
Halbzeit und deshalb kommen alle Schafzüchter zur Alpkontrolle. Alle 500 Schafe werden gezählt, gewogen und gegen die Moderhinke behandelt. Jetzt erst kommt aus, ob der Hirte auch alle Tiere beisammen hat. Auf der Musenalp im Urnerland werden die Kühe zum ersten Mal draussen gemolken – und das im strömenden Regen. Für die schwangere Älplerin, Andrea Herger, zwar anstrengend aber kein Problem. Beim Käsen ist dann ihr Gefühl gefragt. (Text: SRF)