Yourope Folge 280: Schoßhündchen oder Nutzvieh: Tierschutz in Europa
Folge 280
Schoßhündchen oder Nutzvieh: Tierschutz in Europa
Folge 280
Gerade hat ein virales Video für Empörung gesorgt: Dort bereitet der junge Sternekoch Moritz Brunner in seinem Restaurant „La Table Suisse“ eine alte Schweizer Spezialität zu – „Büsirücken“, und das ist nichts anderes als Katzenfleisch. Katzen und Hunde züchten, nur um sie zu essen? Der Shitstorm ließ nicht lange auf sich warten. Dabei stellte sich recht schnell heraus: „La Table Suisse“ und „Büsirücken“ gibt es gar nicht. Alles eine Erfindung von Vegetarier-Verbänden,
die darauf aufmerksam machen wollten, wie willkürlich unser Wertesystem ist, wenn es um Tiere geht. Und tatsächlich – während jeden Tag Massen von Schweinen und Kühen zusammengepfercht quer durch Europa gekarrt werden, nur um bei Aufzucht und Schlachtung ein paar Euro zu sparen, während Legehennen auf engstem Raum ein elendiges Dasein fristen, verwöhnen wir unsere Haustiere mit dem allerfeinsten Futter, Massagen und Psychotherapie. Wo hört Tierschutz auf und fängt Affenliebe an? (Text: arte)