Vox Pop Folge 128: Steht die Polizei über dem Gesetz? / Ist besseres und billigeres Essen möglich?
Folge 128
Steht die Polizei über dem Gesetz? / Ist besseres und billigeres Essen möglich?
Folge 128 (28 Min.)
(1): Steht die Polizei über dem Gesetz? Wieso hat man das Gefühl, dass Polizisten immer ungestraft davonkommen? Ein Drittel aller Franzosen ist der Ansicht, dass Polizisten respektlos mit ihren Mitbürgern umgehen. Und auch europaweit hat jeder Fünfte kein Vertrauen in die Ordnungshüter. Woher rührt dieses Misstrauen? Kontroverse der Woche: „Überall Polizei, nirgendwo Gerechtigkeit“ oder Bewunderung für die Aufopferung der Polizei? Darin ist sich Europa ebenso uneinig wie in der Frage, wie die 1,5 Millionen Polizisten kontrolliert werden sollen. Recherche der Woche: „Vox Pop“ hat in Italien recherchiert, wo die Polizeilobby konstant Druck auf die Politiker ausübt. Nach polizeilichen Übergriffen sind Verurteilungen unwahrscheinlich und Suspendierungen selten. Obwohl der Europäische Gerichtshof für Menschenrechte Italien 2015 für die Geschehnisse beim G8-Gipfel 2001 in Genua verurteilt und das Vorgehen der Polizei als Folter eingestuft hat. Bei den Ausschreitungen kam ein Demonstrant ums Leben, etliche Menschen wurden verletzt, viele
davon schwer. Hat sich seitdem etwas geändert? (2): Ist besseres und billigeres Essen möglich? In dieser Gleichung gibt es drei Variable: Erzeuger, Handel und Verbraucher. Die großen Einzelhandelsketten liefern sich einen erbitterten Preiskampf, dessen Leidtragende Landwirte und Konsumenten sind. Während die einen kaum über die Runden kommen, vergiften sich die anderen mit billigen Essen. Kann man diesen Teufelskreis von Profitgier und Junkfood durchbrechen? Ist es möglich, den Erzeugern ein besseres Einkommen und den Verbrauchern bessere Qualität zu bieten? „Vox Pop“ spricht darüber mit Serge Papin, CEO der viertgrößten Einzelhandelskette Frankreichs, Système U, der erläutert, wie genau das funktionieren könnte. Und wie immer berichten „Vox Pop“-Korrespondenten aus ihren Ländern über das Thema der Woche. Wie schützen unsere europäischen Nachbarn ihre Erzeuger und Verbraucher vor den Giganten des Agrobusiness? Für seine Reportage hat sich John Paul Lepers in einer Molkerei umgesehen und mit italienischen Milchbauern gesprochen. (Text: arte)