Terra Mater Wissen Folge 30: Schnüffler auf dem Acker – Wie Hunde unsere Lebensmittel sicherer machen
Folge 30
30. Schnüffler auf dem Acker – Wie Hunde unsere Lebensmittel sicherer machen
Folge 30 (47 Min.)
Auf unseren Feldern wachsen oft unerwünschte, giftige Beikräuter – und ihre Rückstände können in Lebensmitteln landen. Besonders tückisch: Pyrrolizidinalkaloide aus Pflanzen wie dem Greiskraut, die in vielen Tees nachweisbar und gesundheitsschädlich sind. Doch eine verblüffende Lösung könnte Abhilfe schaffen: speziell trainierte
Hunde. In einem Forschungsprojekt der Universität für Bodenkultur Wien testet Dr. Silvia Winter, wie Vierbeiner mit ihrem feinen Geruchssinn Giftpflanzen erschnüffeln – lange bevor sie geerntet werden. Erste Erfolge zeigen: Die tierischen Helfer könnten eine neue Ära in der Lebensmittelsicherheit einläuten. (Text: ServusTV)