bisher 131 Folgen, Folge 23–44

  • Folge 23 (47 Min.)
    Österreich ist bekannt für seine einzigartige Mehlspeisen-Kultur, wobei jedes Bundesland seine eigene Köstlichkeiten von traditionell bis modern zu bieten hat. In Kärnten verkosten wir den Reindling und die süße Version der Kärntner Nudeln. In Bad Ischl wandern auf kaiserlichen Spuren und besuchen Josef Zauner in der Traditionskonditorei. In Wien erfreuen wir uns an der Kaffeehauskultur und an selbstgemachten Zuckerln. Außerdem backen wir alte Klosterrezepte nach und kreieren raffiniert neue Süßspeisen – zum Beispiel aus Ziegenkäse. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereSo 03.05.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 24 (47 Min.)
    Seit jeher trennen die Ötztaler Alpen Österreich von Italien. Verbunden sind Nord- und Südtirol nicht nur durch den Passübergang am Timmelsjoch, der die Etztola und ihre Nachbarn eint. Viele Bräuche werden grenzübergreifend gefeiert. So wie die Bergfeuer zu Herz Jesu, die heute noch Ausdruck des Zusammenhalts in der Alpenregion sind. Die grüne Grenze überwinden jedes Jahr tausende Schafe, die von Bauern aus dem Schnalstal seit Jahrhunderten auf die Ötztaler Hochweiden getrieben werden. Während hoch oben am Berg das ganze Jahr über Schnee liegt, ist das Klima im Tal außerordentlich mild und beschenkt das Ötztal mit einer Vielfalt an Heilkräutern, die zu Arnika- und Murmeltieröl verarbeitet werden.
    Beim Alphorntreffen in Ötz kommen jährlich über 60 Alphornbläser zusammen. Mit dabei ist auch Werner Dobler aus dem benachbarten Pitztal, der in seiner Werkstatt die vielleicht längsten Holzinstrumente der Welt von Hand fertigt. Kulinarisch hat die bäuerliche Küche im Ötztal ihre eigenen Spezialitäten, wie das sogenannte Nui-Schmalz. Ebenso reich ist es an Naturschauspielen, wie dem Stuibenfall, Tirols höchstem Wasserfall. Das Ötztal – einzigartig schön und ein Ort, der durch die Verbindung der Täler zu dem wird, was er ist. Das Beste aus zwei Welten. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 31.07.2020ServusTV Deutschland
    ursprünglich für den 15.05.2020 angekündigt
  • Folge 25
    Sie sind die letzte große Flussauenlandschaft Mitteleuropas und sie sind Heimat und Arbeitsplatz für Menschen, die mit Leidenschaft und Hingabe zum Schutz dieses Naturjuwels beitragen – Die Donau-Auen. Noch im Wiener Stadtgebiet beginnt diese einmalige Naturlandschaft, die bis über die Staatsgrenze zur Slowakei und bis nach Bratislava reicht. Die Donau ist die Lebensader dieser Aulandschaft und zeigt sich hier noch von ihrer unverbauten und natürlichsten Seite. Unzählige Pflanzen und Tiere haben in den Auen ihre Heimat gefunden und stehen in der Nationalpark-Region unter besonderem Schutz.
    Die Menschen, die an den Donau-Auen leben, tun dies im Einklang mit dem Fluss und mit den Urwald- und Feldgebieten am Ufer. So zum Beispiel eine Biologin, die sich dem Schutz der Sumpfschildkröten verschrieben hat. Oder ein Mutter-Tochter-Gespann, das Rum brennt und ihn zum Reifen an die Donau bringt. Außerdem: ein Haubenkoch der seinem Lieblingshobby, dem Daubelfischen nachgeht, historische Schiffsmüller, Gemüse anbauende Kabarettisten und ein Liedermacher, der auf dem Fluss seiner geliebten Au ein Ständchen singt. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 15.05.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 26
    Im Windautal, südlich von Westendorf. Dichter Nebel hält die Rotwandalm fest im Griff und macht nicht einmal vor der Stalltüre halt. Carola Obermoser wird die Milch ihrer Kühe heute zu einer Käsespezialität verarbeiten, die es nur hier im Brixental gibt: ‚Broda‘. „Die meisten Gäste glauben, sie essen Graukäse. Dabei ist es Broda. Aber mir soll das egal sein.“ Die resche Sennerin ist eine der Wenigen, die diesen Sauermilchkäse noch mit viel Ruhe und Gefühl herstellt. Ganz anders geht es bei Theresa Schnell zu. Die 20-Jährige ist dieses Jahr den zweiten Sommer auf der Alm.
    Sie hütet ein gutes Dutzend der mehr als achthundert Kilogramm schweren Noriker. Die Kaltblüter verbringen den Sommer auf den Hochalmen im Brixental. Für Theresa ist das ein Fulltime-Job, denn hier oben gibt es keinen Tierarzt oder Hufschmied. Die junge Frau muss jedes Problem allein lösen. Trotzdem geht für sie jeden Sommer ein langersehnter Traum in Erfüllung. „Mit den Pferden hier auf 1.600 Metern Seehöhe, was Besseres gibt es nicht.“ Das Brixental, das sind die vielleicht besten Seiten Tirols, zwischen dem Inntal und Kitzbühel.
    Ganz sicher ist es die Heimat einer der besten Köche Tirols. Simon Taxacher heißt der gebürtige Brixentaler, der sich detailfanatisch, aber mit viel Heimatgefühl, zu fünf Hauben hochgearbeitet hat. Seine Inspiration findet er hier im Wald, direkt neben seiner Küche oder beim Besuch seiner lokalen Lieferanten. Es sind ganz unterschiedliche Geschichten, die das Brixental erzählt. Ein wildes, stolzes Tal, das abseits großartiger Bilder und Ausblicke auch ganz stille Momente großen Zaubers für den bereit hält, der sich Zeit nimmt. Für die feinen, ganz leisen Töne an diesem besonderen Ort. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 22.05.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 27 (46 Min.)
    Zwischen dem Moldausee und der Grenze haben sich seltene Tiere angesiedelt, Elche und Luchse. Selten ist auch die Holzlieferung über die Schwemmkanäle und die Pechölgewinnung im Wald. Der Böhmerwald verreint neben alten Handwerk wie Geigenbau, Blaudruck und Flachsanbau, auch Innovatives wie das Bierbrauen junger Rebellen und das Zwirnknopfbinden der anderen Art. Im Dreiländereck werden auch die kulinarischen Genüße nicht ausgespart. Knödel in drei verschiedenen Variationen stellen sich vor. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 26.06.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 28 (46 Min.)
    Während sich durch das Wipptal der Verkehr in Richtung Brenner wälzt, findet man abseits der Autokolonnen und des Lärms, eine komplett andere Welt vor. Kleine Ortschaften, weite Wiesen, besondere Menschen und eine fast heilige Ruhe. Ganz anders, wie man es vom bloßen Vorbeifahren meinen möchte. Schon nach der ersten Kehre ins Venntal, fern vom Transit, übernimmt das Rauschen des Vennbachs die Untermalung. Und Rosi und Benny Kerschbaumers Ziegen, die gemeinsam mit der Bauernfamilie auf den Vennhöfen und den Almen im vielleicht verstecktesten Tal Nordtirols leben. Fünf Brüder aus Matrei haben ihr Leben ganz dem Eisen verschrieben. Von Hufeisen, über Stiegengeländer bis zu geschmiedeten Bildern – die Brüder Amort decken das ganze Spektrum der Eisenkunst ab.
    An der alten Brennerstraße steht seit 1902 der Alpengasthof Kasern. Wirtin Gabriela Ellers Urgroßvater war’s, der den Gasthof dorthin gestellt hat. Gebaut aus den Erträgen des Goldrauschs in Alaska. Egal ob die Lüftlmalereien, die Michael Mitterberger in Mühlbachl kunstvoll an Hauswänden malt, Almkäse oder die Matreier Schützenkompanie und ihr Herz-Jesu-Feuer, das seit dem 18. Jahrhundert in Tirol an den Berghängen Jahr für Jahr die Nacht zum Tag macht – der Brenner ist weit mehr, als nur eine Verkehrsader. Er ist eine Lebensader. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 03.07.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 29
    Vom Märzen bis zum Zwickl – Bier in Österreich ist beliebtes Kulturgut. Mit über 1000 verschiedenen Sorten und mehr als 200 Brauereien ist Österreich sogar eine der führenden Biernationen der Welt. In der ältesten Brauerei des Landes, auf den Hopfenfeldern des Mühlviertels oder bei Craft-Bier-Brauern in Wien – unser Bier ist reich an Geschmack und Geschichte. Wie kaum ein anderes Land der Welt hat sich in Österreich die Bierkultur entfaltet. Seit Jahrhunderten wird zwischen Boden- und Neusiedlersee aus einfachen Zutaten köstliches und vor allem beliebtes Brauwerk hergestellt.
    Das zeigt sich unter anderem im Mühlviertel. Egal ob beim Hopfen, den Biobauer Albert Starlinger hier kultiviert oder in der ältesten Brauerei Österreichs in Hofstetten. Hier wird seit 1229 Hopfen, Wasser und Malz verarbeitet – drei einfache Rohstoffe aus denen hier Einzigartiges entsteht. In seiner Feinheit und Finesse zeigt sich der Gerstensaft vor allem beim Verkosten, wie Braumeister Axel Kiesbye und eine Vielzahl an Bier-Sommeliers wissen. Das Tradition und neue Zugänge zum Thema sich nicht im Weg stehen, zeigen die Brauerei Gösser, die die Abwärme ihrer Brauerei nutzbar macht oder die Trappisten des Stifts Engelszell.
    Die Mönche brauen mit Hingabe und nach strengen, alten Regeln ihr exklusives Trappistenbier, das den Geschmack der Menschen auch heute noch trifft. So vielfältig die Menschen zwischen Alpen und Donaumetropole sind, verbindet sie doch alle eines: Die Liebe zu den Rohstoffen, die ihnen ihre Heimat Jahr für Jahr schenkt und nicht zuletzt zum fertigen Produkt, das jeder auf seine eigene Art interpretiert. Einmal bodenständig, einmal wild oder auch einmal ausgefallen – jedoch immer mit dem einen Ziel: dem Genuss. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 10.07.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 30 (46 Min.)
    Als sich vor gut 150 Jahren die ersten Sommerfrischler an den Wörthersee wagen, sind sie wahre Pioniere. Seither haben sich die Kärntner Seen zu den beliebtesten Zielen von Urlaubern aus aller Welt entwickelt. Doch die idyllischen Gewässer haben weit mehr zu bieten, als Ferienvergnügen. An ihren Ufern haben sich Landwirte, Handwerker und Gastgeber der besonderen Qualitätsarbeit verschrieben. Vom einzigen Berufsfischer am Weißensee bis zum Winzer am Längsee, vom Hüttenwirt hoch über dem Millstättersee bis zum Bootsbauer, der am Ossiachersee aparte Kajaks aus Holz erzeugt. Selbst urzeitliche Schätze haben die Seen zu bieten, wie ärchaologische Forschungstaucher im Keutschacher Seental herausgefunden haben. Die Kärtner Sommerseen – eine Entdeckungsreise am, im und unter Wasser! (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 17.07.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 31
    Die Hohen Tauern sind wilde Ur- und bergbäuerliche Kulturlandschaft – und der älteste und zugleich größte Nationalpark Österreichs. Ihr geschützter Naturraum erstreckt sich über weite alpine Landschaften – Gletscher, Felswände und über Jahrhunderte sorgsam gepflegte Almlandschaften bilden das mit 1.856 km² Fläche größte Schutzgebiet der Alpen. Die im Nationalpark beheimateten Tiere und Pflanzen zeugen von riesiger alpiner Vielfalt, auch wenn die großen Fünf der Alpentiere den Lebensraum in den Tauern dominieren: Steinböcke, Gämsen, Steinadler, Gänsegeier und Bartgeier.
    Das Gebiet des Nationalparks, das sich über Salzburg, Kärnten und Tirol erstreckt, haben sich auch die Menschen über die Jahrhunderte zu eigen gemacht. Klimaforscher, Archehofbauern, Almsenner und Wildhüter leben heute von und im Einklang mit dem Nationalpark in den Hohen Tauern. Dabei zeigt sich in ihrer Arbeit täglich, welche Philosophie und welche Motivation in und hinter ihrem Tun steckt, denn die Landschaft und der Nationalpark prägen ihren Alltag – wie kein anderer. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 24.07.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 32
    „Almgefühl, das ist wenn Du jeden Arsch beim Namen kennst.“ Und das ist ganz genau so gemeint, wie die junge Sennerin Judith es sagt, denn um fünf Uhr in der Früh, ist es das Erste, was ihr die Kühe im engen Stall auf der Alm zeigen. Für die junge Südtirolerin ist es ein Sommer allein, mit fast vierzig Kühen und ohne Handyempfang im Krimmler Achental. Und wenn es ein Problem gibt, dann weiß sie, dass sie ganz allein auf sich gestellt ist. Und vielleicht ist es genau das, was Judith hier oben hält. Verantwortung aber auch die Freiheit alles genau so zu machen, wie sie es für richtig hält.
    Der Sommer im Pinzgau, das ist eine Welt, mit allen Zutaten für einen perfekten Western. Almwirtschaften, die fest in Frauenhand sind, Einsiedler, die ohne Strom und fließend Wasser in der Abgeschiedenheit leben, Dampflokomotiven, die viele Stunden vor ihrer Fahrt geheizt und penibel geschmiert werden müssen, bevor sie durch unvergleichbare Landschaften fahren. Und oft braucht es einen Moment, um sich wieder zu vergewissern, das diese Geschichten und Bilder nicht wirklich im „Wilden Westen“ spielen, sondern tatsächlich zwischen den Hohen Tauern und dem Hochkönig gelebt werden. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 07.08.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 33
    Das Mostviertel im südwestlichen Niederösterreich begeht jedes Jahr im Frühling seinen eigenen Feiertag: „Der Tag des Mosts“ erfreut sich an den duftenden Blüten der Birnbäume. Doch auch abseits des Mosts kann sich die Region sehen lassen: die Ötschergräben mit ihren verborgenen Schluchten, der imposante Lassingfall und die unberührte Natur des Wildnisgebiet Dürrenstein zeigen die „wilde“ Seite des Mostviertels. Wir besuchen Mostbauer Anton Distelberger Senior, der mit seinem Bauernmuseum eine der größten volkstümlichen Sammlungen Österreichs aufgebaut hat.
    Haubenköchin Theresia Palmetzhofer erzählt uns, wie sie nach Jahren in Europas Top-Küchen in ihren Heimatort Neuhofen an der Ybbs zurückgekehrt ist und verrät uns das Geheimnis ihrer köstlichen Grammelknödln. Rund einmal im Monat führen Erich Dürnecker und sein Team aus dem Mariazellerland Sonderfahrten mit der von ihnen restaurierten Dampflokomotive an. Der eingeschworene Eisenbahnliebhaber erklärt, welche Herausforderungen, vor allem körperlicher Natur, auf ihn und seine Kollegen vom „Eisenbahnclub Mh6“ bei jeder Fahrt zukommen. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 14.08.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 34 (46 Min.)
    Nicht ohne Stolz nennen die Steirer ihr Land den „Bauch von Österreich“. Die kulinarischen Spezialitäten der Steiermark bestehen aus weit mehr als nur Kernöl und Schilcher. So ist beispielsweise das steirische Hügelland eine der fruchtbarsten Regionen Österreichs. Große zusammenhängende Flächen fehlen hier oftmals, daher hat die Agrarindustrie kaum Fuß fassen können. Bäuerliche Kleinbetriebe, die mit viel Liebe wertvolle Spezialitäten kreieren, sind noch immer die Hauptproduzenten. Sie setzen kompromisslos auf Qualität: die besten Schinken, Käse und Schnäpse aus der Steiermark stehen für Kenner auf gleicher Höhe wie Produkte aus Italien oder Frankreich. Die buntesten Eier, der fetteste Speck, Kren, der bis zum Himmel duftet – eine kulinarische Reise, die mit einem Besuch auf dem Bauernmarkt in Graz beginnt und zu den Menschen führt, die hinter den Top-Produkten stehen. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereSo 16.08.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 35 (46 Min.)
    Im Zillertal gibt es unberührte, traumhaft schöne Naturräume und in der Höhe locken außerdem das ewige Eis der Gletscher und berühmte Gipfel, auf denen Alpinismusgeschichte geschrieben wurde. Wie auf der denkmalgeschützten Berliner Hütte, die seit 139 Jahren auf über 2040 Metern Seehöhe Wind und Wetter trotzt. Und mit ihr der Hüttenwirt Rupert Bürgler. Vieles geht hier im Tal Hand in Hand und ergänzt sich ganz von selbst. Wie die Wolle der seltenen Steinschafe, die zur Grundlage für zwei traditionelle Kleidungsstücke wird: Der Tuxer Janker wird nur an Festtagen getragen und gehört zur Grundausstattung der „Manderleut“ – seit Jahrhunderten in unveränderter Form. Auch die aus mehreren Schichten Loden gefertigten Hauspatschen, die „Doggln“ gehören an jeden Zillertaler Fuß und sind ein reines Naturprodukt: Verklebt werden die Filzschichten mit Roggenmehl und Wasser. Übrigens: Noch eine Prise Salz zum „Roggenpapp“ und man hat den Teig für die berühmten Zillertaler Krapfen! (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 21.08.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 36
    Kaum ein gastronomisches Konzept ist so tief in der Österreichischen Tradition verwurzelt, wie die Heurigen- und Buschenschankkultur. Die Weinbauern haben eine enorme Bandbreite etabliert: vom Nobelweingut mit Spitzenküche bis zum improvisierten Gastgarten mit belegten Broten. Servus Österreich besucht ausgewählte Betriebe in ganz Ostösterreich und erforscht die Zutaten, die diese einzigartige Melange namens „Heurigen“ ergeben: vom enthusiastischen Biobauern bis zum Wienerlied-Duo, vom angeblich besten Schweinsbratenkoch der Wachau bis zur Spagatkrapfen-bindenden Winzerin. Auch die Fachkräfte in der zweiten Reihe werden nicht übersehen: Fassbinder, Fischer und Viehzüchter sind für die Heurigenkultur unverzichtbar. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 28.08.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 37 (46 Min.)
    Gröden ist ein etwa 25 km langes Seitental des Eisacktales und liegt im Nordwesten der Südtiroler Dolomiten. Durchflossen vom Grödner Bach, zieht sich das Tal von der Enge bei Waidbruck, in der sogar noch Wein angebaut wird, bis hinauf zum mächtigen Sellastock und den Pässen Sellajoch und Grödner Joch. Das Grödnertal zählt zu den schönsten und abwechslungsreichsten Tälern Italiens und ist durch eine einzigartige Berg- und Pflanzenwelt gekennzeichnet. Gröden ist auch ein Hochtal voller Tradition und Geschichte. Bis vor 100 Jahren noch war es schwer zugänglich und abgeschieden, dadurch ist das Ladinische, eine alte romanische Sprache hier bis heute lebendig geblieben.
    Wichtigster Wirtschaftszweig des Grödnertals ist der Tourismus, weltweit bekannt ist auch die Holzschnitzkunst, die hier um 1600 entstand. Damals verbrachten die bäuerlichen Einwohner die langen Winter mit dem Schnitzen von Kinderspielzeugen, Haushaltsgeräten und Heiligenfiguren, die sie ab dem Frühjahr dann verkauften. Heute hat die Schnitzkunst ihre einstige Bedeutung für den Lebenserhalt der Grödner verloren und der große Ansturm der Gäste im Tal wird so manchem Einheimischen schon zur Belastung.
    Doch im Herbst macht der Tourismus eine kurze Pause. Die Sommertouristen sind abgereist, auf den Almen kehrt Ruhe ein und die Einheimischen gönnen sich eine Verschnaufpause, bevor der Wintertourismus wieder ihren vollen Einsatz fordert. Dieses filmische Portrait des herbstlichen Grödens widmet sich ganz der Ladiner, den ursprünglichen Bewohnern des Tales, die mit Beharrlichkeit an der alten ladinischen Sprache festhalten und aufgrund ihres Stolzes auf ihre überlieferte Kultur das Tal bis heute prägen. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 04.09.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 38
    Seit Juli 2012 ist der Salzburger Lungau gemeinsam mit den Kärntner Nockbergen ein UNESCO Biosphärenpark. Es ist der jüngste und größte Biosphärenpark Österreichs. Und dass Natur und Mensch im Salzburger Lungau eine echte, enge Verbindung eingehen, das ist hier überall zu spüren. Wie beim Holzbildhauer Martin Gautsch, der mit Wald und Bäumen schon als Bauernbub aufgewachsen ist. Eigentlich sollte er den Hof übernehmen, doch dann hat das Multitalent seine Leidenschaft für Holz und die Geschichten, die er mit ihnen erzählen kann, entdeckt. Die abgeschiedene Lage des Thomatals ist für ihn kein Problem. Es würde auch gar nicht anders gehen: „Ohne meine Wurzeln und meinen eigenen Wald, wäre ich nicht der, der ich bin“, sagt Martin Gautsch, den ganz sicher alle Österreicher, die Kinder haben, kennen.
    Denn neben Kunstwerken schnitzt er auch riesige Tierfiguren, die auf den Spielplätzen in ganz Österreich zu finden sind. Die Natur erleben und wieder ganz bei sich ankommen, ist die Motivation vieler Besucher im Lungau. Dass es hier auch Täler gibt, in denen es keinen Handyempfang gibt, sehen viele mittlerweile als echten Vorteil. „Die Besucher der Karneralm kommen sogar gerade deswegen“, berichtet Hüttenwirtin Elke Mäule. In dieser aufwendigen, über ein Jahr hinweg produzierten Dokumentation erzählen die Filmemacher bekannte Bräuche wie das Prangstangentragen, aber auch völlig unbekannte Geschichten, wie die eines Kristallsuchers, der in einer geheimen Kluft Bergkristalle sucht. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 25.09.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 39
    Vor allem in den warmen Monaten zieht es unzählige Besucher nicht nur ins, sondern auch auf das Wasser – die Traunsee Schifffahrt hat eine lange Tradition. Allen voran Raddampfer Gisela, die seit 1871 dank Leidenschaft und Öl ihren Dienst versieht. Am südlichen Ende lebten früher Piraten, heute repariert dort Reinhard Lehner Plätten, mit dem besten Stück des Ochsen … Am Nordufer des Traunsees befindet sich die malerische Ortschaft Gmunden, die unter einstigen Adelsleuten als Sommerfrische geschätzt wurde. Prunkvolle Villen zeugen von dieser einzigartigen Stellung. Tradition und die Liebe zur Natur werden bis ans andere Seeufer nach Ebensee und auch hoch über den Traunsee auf der Gmunder Hütte großgeschrieben. Altes Handwerk wird mit Neuem verbunden – vom Büttenpapier über die erste Lederdirndlherstellerin bis zur Fisch-Salami, hier findet jeder sein Glück. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 02.10.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 40
    Angeblich vergeht die Zeit im Schilcherland langsamer als anderswo. Zumindest behaupten das alle, die schon einmal inmitten der sanften Hügel der West- und Südsteiermark in einer Buschenschank bei einem Glas Wein die Zeit vergessen haben. Das Schilcherland ist eingebettet zwischen der Koralpe und dem Kamm der Radlalm und um’s Eck liegt bereits Slowenien. Das Mediterrane Klima und die vielen Sonnenstunden lassen auch die Weinbeere gedeihen, um die sich hier alles dreht: Die Traube des Blauen Wildbachers, aus der der Schilcherwein hergestellt wird. Die Weinbauern-Familie Jöbstl hat sich dem zwiebelfarbenen Rebensaft verschrieben und wenn die Zeit und die Traube reif ist, wird jede helfende Hand gebraucht.
    Obwohl der Wein dem Landstrich seinen Namen gibt, braut Angelika Körberl Bier. Und auch andere kulinarische Genüsse bietet das Schilcherland: duftende Edelkastanien, das grüne Gold der Steiermark und, wie soll es auch anders sein, eine Schilcherlandtorte. Die Wahl-Steiererin Theresia Schöffel hat sich einen Traum erfüllt. Sie entwirft Dindl und bedruckt die Stoffe noch mit alten Mustern per Hand. Höllerhansl, Bergliesl, Schilcherschaukel und Kräuterwagerl sind die Namen der vier bunten Waggons des Flascherlzugs, der sich durch die liebliche Landschaft schlängelt. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 09.10.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 41 (46 Min.)
    Mit seinen sanften Hügeln wirkt das Mühlviertel lieblich. Doch der Eindruck täuscht. Denn dieser Teil Österreichs besteht aus reinem, harten Granit. Christian Prückl ist ein Bildhauer, der den Granit – wie er sagt – spürt. Der Graf von Burg Clam gewährt Einblicke in seine steinernen Gemäuer und im kleinen Ort St. Thomas am Blasenstein lebt Christine Schachinger, die sich um den Ledernen Franzl kümmert – eine 200 Jahre alte Mumie, die allen Wissenschaftlern ein Rätsel aufgibt. und einem Stein, dem magische Kräfte zugeschrieben werden. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 23.10.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 42
    Kaum ein Bundesland in Österreich ist derart von der Landwirtschaft geprägt wie Oberösterreich. Rund 90 Prozent der Fläche sind land- und forstwirtschaftlich genutzt. Kein Wunder, dass hier so viele einzigartige und doch ursprüngliche Produkte entstehen. Wie die vielen Knödelvariationen, die Oberösterreich nicht umsonst zum „Knödelland“ machen. Oder Erdäpfel aus dem Innviertler Sauwald, wo sogar so manch außergewöhnliche Sorte zu finden ist. Frisch gefischt oder geräuchert – auch der Fisch darf nicht fehlen. Genauso wenig wie ein süßes Bad Ischler Original, das seit mehr als 100 Jahren Naschkatzen in den siebten Himmel befördert. Selbstverständlich haben die Oberösterreicher auch auf großen Durst die passende Antwort: denn die Bier- und Mostkultur wird hier gelebt wie kaum wo anders. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 23.10.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 43
    In Ybbsitz schmiedet der Eybl Sepp an der denkmalgeschützten Schaufelschmiede wie die Hammerherren vor 200 Jahren. Überlebt hat hier auch eine aufwändige Fassadenputz-Technik: Das Sgraffito. Vor allem dank Malermeister Andreas Lengauer aus Gresten, der den italienischen Malern nacheifert, die während der Renaissance das Handwerk nach Österreich bringen. 30 Kilometer stromaufwärts, im Süden bei Ybbsitz, macht sich Familie Riess die Energie der Ybbs zunutze: Die eigenen Wasserkraftwerke decken den gesamten Strombedarf ihrer Manufaktur ab. Als letzte ihrer Art in ganz Österreich verwandelt die Fabrik seit 1690 und nun schon mit Friedrich Riess in 9. Generation, Glas und Eisen in Emailgeschirr.
    Nicht weit entfernt in den dichten Wäldern im Süden des Ybbstals ist Hubert Kosteristz auf der Suche nach Fichtenästen für seinen Andrahog. Drehen bzw. „ondrahn“ wie es die Einheimischen nennen wird er die Äste später beim Bau seines Weidezaunes nur aus Holz. Das gibt ihm auch seinen Namen: Andrahog. Das Ybbstal, wo Töpfe tanzen, Seilerinnen sich winden und auch wirklich alle Hüllen fallen gelassen werden. Wer aus der smaragdgrünen Lebensader im Süden Niederösterreichs schöpft – gibt auch gerne wieder zurück. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 30.10.2020ServusTV Deutschland
  • Folge 44
    Auf den Spuren alter und längst vergessener Traditionen und Geschichten kommt man um das Gesäuse in der Steiermark nicht herum. Die Nationalparkregion ist aber nicht nur reich an Geschichten, sondern auch an Menschen, die diese Geschichten schreiben. So wird von einem Bäcker ein 300 Jahre altes Rezept aus der Stiftsbibliothek Admont wiederbelebt. Ein junger Tischler kehrt der modernen Holzindustrie den Rücken und findet Inspiration für neue Möbel bei Wanderungen in der Natur. Und das wahrscheinlich schrägste Volksmusiktreffen der Welt, die Johnsbacher Musikwoche, geht in ihr 19. Jahr. Die Natur versucht sich seit jeher gegen jeglichen menschlichen Einfluss zu wehren, doch gelang es ihr über die Jahrhunderte nicht, die Bewohner des Gesäuses abzuschütteln. Irgendetwas muss schon dran sein, dass die Leute, die hier wohnen, nicht von hier wegwollen. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 06.11.2020ServusTV Deutschland

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