Für jeden Vegetarier ein Muss: Sojaprodukte. Soja gilt als gesunder Ersatz für tierische Produkte, allein der Verkauf von Soja-Milch ist im letzten Jahr um 30 Prozent gestiegen. Aber ist die Produktion von Soja ökologisch unbedenklich? Und was ist mit den genveränderten Sojapflanzen? „Richtig Gut Leben“ mit Stefanie Stappenbeck sucht nach Antworten im Dickicht der Informationen. Vor Ort und im Gespräch werden die Fakten zusammengetragen. Zu Tofu und Fleischersatzprodukten greifen immer mehr Menschen, die mit gutem Gewissen konsumieren wollen. Hat Soja überhaupt zu recht den guten Ruf, ökologisch und moralisch eine gute Alternative
zu Fleisch zu sein? In der neuen Reihe „Richtig Gut Leben“ begibt sich Schauspielerin Stefanie Stappenbeck auf die Suche und holt als On-Air-Reporterin Fakten ein. Ihr Ziel ist es, Faustregeln aufzustellen, die durch den Alltag helfen – einfache Handlungsanweisungen, die auf Wissen und Erfahrung beruhen. Sie nimmt den Zuschauer mit auf eine Reise in die Welt der Lebensmittel und schlägt dabei eine Schneise in das Dickicht der Zahlen, Fakten und Informationen. Sie besucht Experten und Wissenschaftler, die ihr die notwendigen Informationen über die Produkte und deren Herstellung liefern können. (Text: 3sat)