Mein Nachmittag Folge 2649: Sendung vom 24.06.2020
Folge 2649
Sendung vom 24.06.2020
Folge 2649 (50 Min.)
Tagesthema: Sand wird knapp. Was dagegen getan werden kann Wie Sand am Meer, so lautet eine Umschreibung für eine große Menge. Allerdings geht diese unendlich erscheinende Ressource langsam, aber sicher zur Neige. Der Grund: Es wird zu viel gebaut! Zum Beispiel sind im Beton 60 Prozent Sandanteil enthalten. Das sorgt dafür, dass an vielen Orten ganze Strände verschwinden. „Mein Nachmittag“ berichtet darüber, wie nachhaltig mit diesem wertvollen Rohstoff umgegangen werden kann. Die schönsten Reiseziele Deutschlands (Folge 15): Drei Gründe für … Erfurt Mehr als 1.300 Jahre Geschichte hat Thüringens Landeshauptstadt zu bieten und strahlt heute so herausgeputzt und sympathisch wie nie zuvor. Der berühmte Domplatz, die durchgehend mit Häusern bebaute Krämerbrücke oder einer der größten Blumen- und Gartenparks Deutschlands sind nur drei Gründe für einen Besuch in Erfurt. Dazu
kommt das einzigartige Flair der Stadt mit 200.000 Einwohner*innen: jung, cool und bunt. Medizin: Wie gesund sind Milchprodukte? Milch und Milchprodukte waren von jeher ein fester Bestandteil der Ernährung. Außerdem galt Milch früher als Starkmacher. Heute wird sie als Lebensmittel allerdings immer öfters kontrovers diskutiert. Ist Milch gut für die Knochen? Oder macht sie dick, löst Allergien aus und verursacht Verdauungsprobleme? Wie gesund Milchprodukte wirklich sind, erklärt Diabetologe und Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl. Küchen-ABC: Morchel, der intensive, edle Speisepilz Die Morchel ist ein seltener und sehr begehrter Speisepilz: roh verzehrt giftig, gekocht ein Geschmackserlebnis. Man kann sagen, je dunkler der Pilz ist, desto aromatischer schmeckt er. Küchenmeister Johannes Schröder bereitet zu diesem Speisespilz eine leckere Lachsforelle zu. (Text: NDR)