Bei Stefanie Grauer ist seit vier Jahren nichts mehr beim Alten. Plötzlich, wie aus dem Nichts, reagiert sie allergisch. Nudeln, Marmelade, Joghurt sind zu Feinden geworden. Der Hals schwillt zu, die Luft bleibt weg. Schnell mal Hefeteilchen beim Bäcker, eine Schale Lieblingsmüsli oder einen Apfel naschen kommt für die Grafikerin nicht mehr in Frage. 30 Nahrungsmittelallergien, so die Diagnose im Krankenhaus. Doch statt sich unterkriegen zu lassen, backt sie Brot aus Reismehl, tüftelt an allergiefreien Rezepten und stellt sie auf ihren Blog und gibt in Kochkursen ihr Wissen
weiter. Auch Isabella Krätz will sich ihrem Schicksal nicht ergeben. Ihr machen Pasta, Pizza und Brot Bauchschmerzen. Lange konnte der Düsseldorferin keiner helfen, bis ein Allergietest die Wahrheit ans Licht brachte: Sie leidet an Zöliakie. Isst sie zum Beispiel Weizenmehl entzündet sich ihre Darmschleimhaut. Jetzt kreiert die gebürtige Italienerin Chia-Körner-Brötchen und eine Vielzahl von köstlichen Törtchen – alles glutenfrei, versteht sich. Und sie eröffnet damit ihre eigene Patisserie, in der Reporterin Denise J. Blasczok schon mal probiert hat. (Text: WDR)