Hier und heute Folge 4998: Leckeres für lau – Warum Menschen Lebensmittel teilen
Folge 4998
Leckeres für lau – Warum Menschen Lebensmittel teilen
Folge 4998 (15 Min.)
Wenn Katharina Krambrich daran denkt, dass das, was sie gerade isst, eigentlich in den Müll sollte, dann schmecken ihr die Sachen gleich noch mal so gut, sagt sie. Die 57-jährige Sozialrentnerin freut es sehr, dass immer mehr Lebensmittel gerettet werden, bevor die Händler sie nach Geschäftsschluss in die Tonne hauen. Berührungsängste mit diesem „Müll“ hat sie nicht, sie deckt sich gerne damit ein: Obst und Gemüse, Brot und Kuchen – alles kostenlos. Regelmäßig holt sie für sich und für andere, was durch „Foodsharing“ gratis immer wieder
neu bereitliegt. Hier kann jeder mitmachen und mitessen – auch, wenn er sich eigentlich alles kaufen könnte. Ob jemand bedürftig ist, spielt keine Rolle, das Retten steht im Vordergrund. Dadurch fällt es auch finanzschwachen Menschen oft leichter, sich einfach anonym Essen zu holen oder als registrierte Retter bei der Beschaffung der Lebensmittel aktiv mitzuhelfen. Reporter Reinhard Haas hat sich an einer „Fairteilstelle“ in Köln umgeschaut, wollte wissen, wer die Menschen sind, die sich dort für lau mit Leckerem eindecken. (Text: WDR)